Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул.Димитрова, д.59, цокольный этаж
 +7-951-333-00-23
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

Компенсация морального вреда может стать пожизненной

Верховный суд РФ предложил закрепить в законодательстве минимальные пороги возмещения морального вреда, опираясь на международную практику, а также значительно увеличить размер таких выплат. Юристы с такой инициативой согласны, более того, они предлагают установить возможность назначения пожизненных выплат пострадавшим.

Что случилось?

Общественная организация «Коллективная защита» разработала инициативу с поправками в Гражданский кодекс РФ об установлении возможности назначать пожизненные компенсационные выплаты пострадавшим за моральный ущерб, а также нанесение вреда здоровью. Как сообщают журналисты RT, документ направлен в профильные комитеты Госдумы и Совета Федерации. Ранее Верховный суд РФ, ссылаясь на международную практику, предложил не только увеличить размеры компенсации морального вреда, но и ввести их минимальные пороговые значения.

Однократная компенсация не возмещает нанесенный вред в полной мере

Как пояснил президент «Коллективной защиты» Марат Аманлиев, зачастую нанесенный действиями виновного лица или организации моральный вред или ущерб здоровью приводит к страданиям, которые человек может испытывать всю жизнь. При этом он имеет право только на получение однократной компенсации по решению суда, размер которой к тому же может быть мизерным. Как пояснил общественник журналистам:

Например, в результате причинения вреда здоровью человек может лишиться ноги, после операции могут возникнуть фантомные боли, от которых невозможно избавиться. Человек будет испытывать страдания в виде болей всю жизнь, а возмещение морального вреда предусмотрено только в единоразовом порядке. Суд взыскивает в пользу людей 200—300 тысяч рублей один раз, а человек мучается от неудобств всю оставшуюся жизнь. Законом установлено право взыскивать пожизненно утраченный заработок, но пожизненно взыскивать возмещение морального вреда за неизлечимые последствия сегодня нельзя.

В общественной организации уверены, что сложившуюся ситуацию надо исправлять. Для этого нормами статей 151 ГК РФ и 1100 ГК РФ должна быть определена возможность установления пожизненной компенсации за причинение морального вреда из-за ущерба здоровью. Суд будет устанавливать размер и периодичность выплат, которые виновник должен будет осуществлять в пользу пострадавшего. При этом предусмотренная в настоящее время нормами ГК РФ единовременная компенсация морального вреда, как утверждают инициаторы поправок, сохранится.

Размер компенсации имеет значение

Юристы поддерживают такое предложение, но их также тревожит размер компенсаций морального вреда, который традиционно применяют российские суды. В среднем по искам о причинении вреда жизни и здоровью граждан средний размер компенсации морального вреда пострадавшим и их родственникам составляет всего 68 680 рублей. Поэтому, как уверены многие юристы, необходимо подумать об увеличении размеров выплат.

Дискуссия вокруг размеров выплат за моральный вред идет уже довольно давно. В ней принимают участие не только юристы и общественники, но и высокопоставленные чиновники, а также Верховный суд. В частности, в конце прошлого года министр юстиции РФ Александр Коновалов выступил за установление минимального порога суммы морального ущерба. Чиновник отметил необходимость вариативности подходов при возмещении морального вреда в различных ситуациях. В настоящее время суды не просто пользуются своеобразными клише при установлении выплат, но и применяют минимальные суммы. В частности, суммы компенсаций за нанесение морально вреда по данным сложившейся в 2017–2018 гг судебной практики таковы:

  • За легкий вред здоровью сумма начинается от 3000 и достигает 200 000 рублей. Средняя сумма — 30 000 рублей.
  • За средний вред здоровью минимальная компенсация составляет 5000 рублей, в среднем же судьи присуждают пострадавшим 87 900 рублей.
  • За тяжкий вред суды в среднем присуждают 192 900 рублей.

При этом размеры компенсации не сильно зависят от действий самого пострадавшего и наличия либо отсутствия в них вины. Юристы уверены, что необходим минимальный порог, который, к примеру, может составлять не менее 20-кратной величины прожиточного минимума в целом по России в случае нанесения любого вреда здоровью и жизни.

Кстати, Верховный суд РФ в сентябре 2018 года увеличил компенсацию морального вреда до 2,3 млн рублей, в то время как суды назначили всего 150 000 рублей. При вынесении такого решения ВС РФ опирался на нормы Конвенции о защите прав человека и практику Европейского суда по правам человека. Глава Совета судей, судья ВС РФ Виктор Момотов тогда заявил, что:

Компенсация морального вреда должна быть не 5000, не 10 000 и не 25 000 руб., а гораздо больше, чтобы эта сумма как-то могла сгладить страдания.

Так что инициатива с изменением порядка выплаты компенсаций и увеличением их размера может быть поддержана на самом высоком уровне.

 

Источник: http://ppt.ru/news/143081