Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул. Радищева, д. 24, 3 этаж
 +7 (4712) 70-15-34
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

Командировочные учесть нельзя

ИП с объектом «доходы минус расходы» не может самому себе возместить расходы на командировку. Об этом сообщается в письмо Минфина России от 26 февраля 2018 г. № 03-11-11/11722.

Как сказано в Налоговом кодексе «упрощенцы» на «доходно-расходной» УСН могут уменьшить полученные доходы на командировочные расходы. К командировочным расходам для целей налогообложения можно отнести проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы, а также расходы на наем жилья (пп. 13 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Обратившись к Трудовому кодексу, читаем, что служебная командировка это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ). Однако индивидуальные предприниматели не относятся к категории работников. К тому же ИП не имеют работодателя, с которым они состоят в трудовых отношениях. Значит, ИП не может быть направлен в командировку. Отсюда вывод. Предприниматель на УСН не может учесть командировочные расходы на проезд и наем жилого помещения и компенсировать их самому себе.

Источник: http://www.buhgalteria.ru/news/n163051