Количество проверок малого бизнеса снизилось в 20 раз

После введения в действие законодательной нормы, предусматривающей получение санкции прокурора на проведение проверок малых предприятий, количество таких проверок снизилось в 20 раз – вместо 100 тыс. было проведено всего 5 тыс. Об этом заявил директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ Андрей Шаров, выступая на конференции «Развитие малого и среднего бизнеса. Директивы правительства и реальная практика», которая была организована газетой «Ведомости» в Мариотт Гранд Отеле. По его словам, уже инициированы поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ, согласно которым нарушители из числа проверяющих будут наказываться вплоть до дисквалификации на срок до трех лет. Также по 30 составам нарушений, которые могут допускаться малым бизнесом, вместо штрафов проверяющие будут ограничиваться лишь предупреждением.

По его мнению, одна из основных проблем, которую необходимо срочно решать на сегодняшний день — отсутствие у предпринимателей подробной и актуальной информации о том, что делается государством в целях поддержки и развития малого и среднего бизнеса. В связи с этим решено создать федеральный портал поддержки МБ, где будет содержаться вся необходимая информация о государственных и региональных программах. «Например, вы хотите получить место в бизнес-инкубаторе и можете в режиме реального времени посмотреть, где есть места, каковы условия и расценки», — пояснил А.Шаров. Он пообещал, что портал будет максимально удобен для пользователей.

В ходе своего доклада он рассказал о решениях, которые приняты федеральными властями за последнее время, и охарактеризовал их, как весьма полезные и удачные – несмотря на то, что многие из них нуждаются в доработке. Так, говоря о первых результатах действия ФЗ-№159, который дал субъектам малого бизнеса преимущественное право приобретения помещений, находящихся в муниципальной собственности, А.Шаров сообщил, что уже более 2 тыс. предпринимателей в России воспользовались этим правом и приватизировали ранее арендуемые площади. Причем, даже если у предпринимателя существует недоплаченная сумма по аренде либо есть просрочка, он должен получить право на приватизацию после ее погашения. А более 7 млн кв. м нежилой недвижимости в стране вошли в фонды недвижимого имущества, предназначенного для сдачи в аренду малому бизнесу; цена такой аренды заметно ниже среднерыночной. «Но более 20 регионов еще не сформировали такие фонды. До конца года эту работу необходимо сделать», — отметил глава департамента МЭР РФ.

Особое внимание докладчик обратил на вопрос о снижении издержек для бизнеса – это касается в первую очередь платных услуг по получению различного рода разрешений, согласований и лицензий. «Сейчас мы проводим мониторинг платных услуг. В конце 2009 г. появится постановление Правительства РФ с перечнем действительно необходимых платных услуг – например, экспертиза безопасности при регистрации лекарственного средства. Цены на них будут регламентированы, и правительство станет тщательно следить за этим. Плата же за остальные услуги будет отменена», — сказал он. Помимо этого, А.Шаров высказал мнение, что необходимо отменить обязательную сертификацию тех товаров, по которым выдается санитарно-эпидемиологическое заключение, к ним относятся, например, косметические средства, посуда. «Это позволит существенно сэкономить средства предпринимателей и не нанесет ущерба интересам потребителя», — уверен он.

Депутаты Госдумы готовят несколько приятных сюрпризов для малого бизнеса. В частности, это касается развития сектора микрофинансовых услуг: небольшие кредиты до 1 млн рублей сроком до одного года очень востребованы сегодня. Федеральный закон о микрофинансовых организациях должен быть принят до конца года. Кстати, совместно с МЭР РФ в некоторых регионах идет работа по формированию так называемых «фондов фондов», которые будут предоставлять ресурсы для микрофинансовых организаций. Наряду с этим будет «доведен до ума» закон о саморегулируемых организациях. Недавно в РФ были зарегистрированы первые две такие структуры, причем одна из них в сфере управления многоквартирными домами. Наконец, в 2009 г. планируется принять закон о патенте. «Сейчас в России не более 1 тыс. предприятий с патентами. Патентная система, на мой взгляд, сможет довести этот показатель до 1 млн. Тем более что она отлично сочетается с практикой предоставления грантов начинающим предпринимателям», — добавил А.Шаров.

Он заявил, что в последнее время малый бизнес стал своего рода брендом, который удостоился поддержки и со стороны государства, и со стороны банков, и со стороны региональных и муниципальных органов власти. «Очень важно, что будут приниматься целевые программы ведомств по поддержке МСБ, своего рода «дорожные карты» в каждой отрасли. Это около 25 структур», — подчеркнул докладчик.

На конференции также выступил статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ Станислав Наумов. Он сообщил, что ведомственная программа Минпромторга по поддержке МСБ предполагает в числе прочего развитие малого предпринимательства в монопрофильных городах – там, где существуют одна-две крупные организации с не очень хорошим положением дел. «Ресурсы таких организаций можно и нужно использовать», — считает он. Основными целями при разработке данной программы руководство министерства считает создание новых рабочих мест в промышленности и условия для импортозамещения в ряде отраслей, например, в фармацевтике. «Кроме того, мы считаем, что все предприятия легкой промышленности можно перевести на упрощенную схему налогообложения», — заявил С.Наумов.

Говоря о проекте федерального закона «О торговле», он рассказал, что в минувшую пятницу в Госдуме РФ этот документ был рассмотрен в I чтении. В нем собраны и структурированы все предложения, поступившие в ходе подготовки законопроекта. Так, описано не только государственное регулирование, но и обязанности органов власти на местах. «В частности, нестационарная торговля перестает быть темой для волюнтаризма в регионах. Мы предусматриваем четкий аукционный порядок предоставления мест; не менее 50% должны отдаваться малым предприятиям», — добавил С.Наумов.

О ведомственной программе поддержки МСБ в социальной сфере в ходе конференции проинформировал заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов. Он отметил, что социальная сфера может дать малому бизнесу огромное количество заказов. Недавно бюджетным учреждениям впервые было разрешено планировать свою численность вне зависимости от условий финансирования. Таким образом, происходит оптимизация числа сотрудников, а часть услуг выводится на аутсорсинг, что дает массу возможностей частным предприятиям. «У бюджетных учреждений много избыточных помещений и мощностей, которыми может и должен пользоваться бизнес. Например, прачечная или предприятие общественного питания на территории больницы», — сказал замминистра.

Он также сообщил, что в Минздравсоцразвития РФ созданы рабочие группы, которые регулярно обсуждают текущие проблемы предпринимателей, предлагают варианты их решения. Благодаря структурированной, четкой работе в ведомстве надеются привлечь к открытию собственного дела около 12 тыс. безработных россиян.

Еще один широкий круг вопросов связан с налогообложением малого бизнеса. Эту тему затронул в своем выступлении заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Сергей Шульгин. По его мнению, действующим положениям в налоговой сфере требуется доработка и некоторая шлифовка, однако в целом налоговая система в России не хуже, а местами и лучше, чем в других странах. «К примеру, у нас существует презумпция невиновности налогоплательщика, тогда как где-то наоборот: он изначально в положении виновного и вынужден доказывать, что не нарушал действующие нормы закона», — добавил он. Помимо этого, С.Шульгин опроверг и бытующее мнение о том, что фискалы «душат» малый бизнес проверками: по его данным, налоговики проверяют менее 2% от общего числа хозяйствующих субъектов в год, а уж количество малых предприятий среди них и вовсе стремится к нулю.

Существенно снизилось в последнее время и число налоговых споров: суды отмечают, что их стало вдвое меньше. Основная часть таких споров рассматривается внутри налогового органа, что дало возможность удовлетворять половину жалоб налогоплательщиков на стадии принятия решения.

Многие – как предприниматели, так и простые граждане – постоянно ставят вопрос о том, что необходимо отменить обязательное заполнение налоговых деклараций в тех случаях, когда доход не облагается налогом. «Мы неоднократно говорили об этом с Минфином, но пока ничего не добились. Нам отвечают, что это необходимо для статистической отчетности», — сообщил С.Шульгин.

Резюмируя, он призвал представителей бизнес-сообщества обращаться в ФНС РФ с обращениями о работе налоговых органов. «Мы готовы рассматривать их в индивидуальном порядке», — сказал он.

В свою очередь руководитель налогового комитета «ОПОРЫ РОССИИ», налоговый адвокат Михаил Орлов заявил, что главным направлением налоговой реформы должно стать сокращение административных издержек для предпринимателей. В целом же инициативы государства, направленные на облегчение налогового бремени, он оценил положительно – например, снижение ставки налога на прибыль с 24% до 20%, согласно недавним опросам, назвали правильным и полезным решением 71% руководителей малых компаний. То же относится и к возможности платить НДС в рассрочку и доведению порога «упрощенки» до 60 млн рублей.

ИА «Альянс Медиа»

Поделиться