Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул. Радищева, д. 24, 3 этаж
 +7 (4712) 70-15-34
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

Кого Роструд накажет за отсутствие спецоценки в 2019 году

Чтобы оштрафовать работодателя за то, что до конца 2018 года не провел спецоценку, трудовой инспекции не обязательно приходить с проверкой. О том, как инспекторы узнают о нарушениях, рассказал замруководителя Роструда Иван Шкловец.

— Как трудовая инспекция узнает, что организация не провела спецоценку?

— Контролировать, как работодатели соблюдают требования о проведении спецоценки, Роструд будет различными методами. Проводить выездные проверки, использовать данные мониторинга Федеральной государственной информационной системы результатов спецоценки, запрашивать информацию других органов и организаций, в том числе ФСС.

— Как инспекторы будут отбирать компании для проверки?

— Проверить, провел ли работодатель спецоценку, могут в ходе плановой проверки, если организацию включили в план проверок на 2019 год. Или на внеплановой проверке, если в инспекцию поступит информация о нарушении, к примеру из прокуратуры или от работника.

— Проверяющие смогут узнать о нарушении без выезда в компанию?

— Конечно. Сотрудники трудовых инспекций вправе запрашивать сведения в Фонде социального страхования. Кроме того, отчеты по спецоценке компании-оценщики размещают в государственной информационной системе результатов оценки труда. Все организации, у которых есть официальный сайт, обязаны размещать на них отчеты с результатами спецоценки в течение 30 дней после ее проведения (п. 6 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». — Примеч. ред.). Инспекции постоянно мониторят сайты организаций. Отсутствие отчета о спецоценке будет основанием для внеплановой проверки компании.

— Если инспектор увидит, что организация не вывесила отчет о спецоценке на своем сайте, оштрафует сразу или вначале придет с проверкой? Что будет, если подобное нарушение инспекция найдет у крупной компании?

— Непроведение спецоценки — это нарушение. Не важно, речь идет о крупной компании или микропредприятии. Привлечь к ответственности организацию можно по результатам плановой, внеплановой проверки или вообще без них. Например, если факт нарушения установлен решением суда или по результатам проверки прокуратуры.

— Компании, которые проводят оценку рабочих мест, часто отказываются от заказа, если в компании всего одно-два рабочих места. Что делать в таком случае небольшим организациям и предпринимателям?

— Они могут подать жалобу в Роструд на компанию, которая отказалась заключать с ними договор. Компания не вправе отказывать, если она аттестована на проведение оценочных работ. Мы проверим, насколько отказ был обоснован.

— Обязан ли работодатель проводить спецоценку, если рабочее место находится на территории другого предприятия? Например, в штате есть охранники, которые работают на объектах заказчиков?

— В этом случае оценку тоже необходимо провести. Эксперты изучают должностную инструкцию работника и хронометрируют его рабочее время. Фиксируют, в какое время и в каком месте он бывает. На основе этих данных эксперт принимает решение о том, содержит ли рабочее место работника вредные и опасные производственные факторы. Затем оформляет карту спецоценки рабочего места и формирует отчет.

—  Нужна ли спецоценка, если в компании только учредитель и директор в одном лице?

— Нет, в данном случае спецоценку проводить не обязательно. Директор, который является учредителем, не обязан подписывать сам с собой трудовой договор. В таком случае в компании нет рабочих мест. Значит, спецоценка не нужна.

— Компания зарегистрирована по домашнему адресу директора. Как в этой ситуации проводить спецоценку?

— Спецоценка проводится не по месту регистрации компании, а на рабочих местах, где непосредственно трудятся работники. Если сотрудник относится к категории надомных или дистанционных работников и это отражено в трудовом договоре, спецоценка на их рабочих местах не проводится (п. 3 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ. — Примеч. ред.)