Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул. Радищева, д. 24, 3 этаж
 +7 (4712) 70-15-34
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

Когда ИП может признавать материальные расходы

Расходы на приобретение материальных ресурсов ИП включает в налоговую базу того налогового периода, в котором получены доходы от реализации. Поэтому ИП удалось отстоять в суде расходы на приобретение оборудования, которое в рамках договора аренды гаражного бокса шло на замену изношенного. Несмотря на то, что новое оборудование приобреталось в периоды, не совпадающие с периодами получения доходов от аренды.

Основание спора

ИП доначислен НДФЛ, начислены пени и штраф по деятельности, не облагаемой ЕНВД, поскольку расходы, понесенные в связи с этой деятельностью, проверяющие не признали. ИП не согласился и обратился с заявлением в арбитражный суд.

Позиция налоговой инспекции

Налогоплательщик осуществлял деятельность, как облагаемую ЕНВД (прочая розничная торговля в специализированных магазинах, деятельность автомобильного грузового транспорта, техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств, предоставление прочих видов услуг по техническому обслуживанию автотранспортных средств, торговля автомобильными деталями, узлами и принадлежностями), так и не подлежащую обложению ЕНВД (сдача помещения в субаренду). По деятельности, связанной с передачей помещения в аренду, налоги (как ЕНВД, так и НДФЛ) не уплачивались. Не доказан реальный характер предъявленных к учету затрат, понесенных в рамках ЕНВД. Это послужило основанием для исчисления суммы НДФЛ от указанного вида деятельности.

Позиция налогоплательщика

Налоговый орган необоснованно исключил из состава затрат расходы по приобретению оборудования, переданного по договору субаренды вместе с помещением. В связи с этим сумма облагаемого НДФЛ дохода была определена неверно.

Суд решил

Решение арбитражного суда Свердловской области от 21 декабря 2017 г. по делу № А60-35382/2017

ИП (арендатор по договору аренды) и ООО (субарендатор) заключили договор субаренды нежилого помещения – здания гаражного бокса для грузовых автомобилей. По этому договору помещение предоставлено субарендатору для использования под стоянку автотранспорта и передано вместе с оборудованием, указанным в акте приема-передачи помещения. В его числе: въездные ворота (сдвижные жалюзи), печь автономная, пеногенератор, керхер, подъемник двухстоечный, пневматическая маслосборная установка, пневматическая маслораздаточная установка, гидроподъемное устройство (мини-кран), электрокомпрессор и др.

В ходе выездной налоговой проверки ИП представил налоговые декларации по форме 3-НДФЛ за спорные годы, где заявлен доход, полученный от предоставления нежилого помещения в аренду, а также указаны понесенные в рамках этой деятельности расходы, перекрывающие доходы.

В результате суммы налога к уплате в бюджет составили 0 рублей. По этой причине в установленные сроки по итогам налоговых периодов декларации ИП не предоставлял. Получение доходов за услуги субаренды нежилого помещения подтверждено данными выписки о движении денежных средств на расчетном счете ИП. В силу пункта 1 статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Индивидуальные предприниматели при исчислении налоговой базы по НДФЛ имеют право на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов (п. 1 ст. 221 НК РФ).

В ходе проверки налоговая инспекция установила, что заявленные в декларации расходы состоят из приобретения оборудования, совпадающего с оборудованием, указанным в акте приема-передачи по договору субаренды. Однако часть расходов проверяющие исключили на основании того, что они были понесены в периоды, не совпадающие с датой составления акта приема-передачи по договору субаренды. Поэтому их не признали связанными с деятельностью по извлечению дохода от сдачи имущества в субаренду. Это утверждение инспекции суд рассмотрел и отклонил. При исчислении налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Налогового кодекса ИП имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. Состав указанных расходов, принимаемых к вычету, они определяют самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой «Налог на прибыль организаций».

Согласно пункту 1 статьи 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318 – 320 НК РФ. А в соответствии с пунктом 15 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей расходы на приобретение материальных ресурсов подлежат включению в налоговую базу того налогового периода, в котором получены доходы от реализации товаров.

Суд также принял во внимание доводы ИП о том, что он в периоде действия договора производил замену изношенного оборудования в помещении, которое сдавалось в субаренду. В части этих расходов ИП выиграл спор.

Однако в одном ИП проиграл. Суд поддержал инспекцию в том, чтобы исключить из состава расходов затраты по приобретению оборудования у поставщика, исключенного из ЕГРЮЛ. Организации, не прошедшие государственную регистрацию в качестве юридических лиц, не приобретают правоспособности юридического лица, а их действия, направленные на установление, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей, не могут быть признаны сделками. Это влечет негативные налоговые последствия для участников данных правоотношений. На момент составления документов, подтверждающих хозяйственную операцию, поставщик был исключен из ЕГРЮЛ. Поэтому соответствующие расходы были исключены, и на них начислен НДФЛ.

Источник: http://www.buhgalteria.ru/article/n162997