Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул.Димитрова, д.59, цокольный этаж
 +7-951-333-00-23
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

Когда безвозмездно полученное имущество является доходом НКО

Доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 НК РФ, признаются внереализационным доходом организации на основании пункта 8 статьи 250 НК РФ.

При этом подпунктом 16 пункта 2 статьи 251 НК РФ установлено, что имущественные права в виде права безвозмездного пользования государственным и муниципальным имуществом, полученные по решениям органов госвласти некоммерческими организациями на ведение ими уставной деятельности, относятся к целевым поступлениям. Они не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

В связи с этим Минфин России в письме от 18 марта 2019 г. № 03-03-06/3/17585 поясняет, что данные правила также подлежат применению в случаях получения НКО безвозмездного права пользования имуществом казны на основании соответствующих решений органов госвласти, в которых указано целевое назначение передаваемого имущества.

Если безвозмездное право пользования имуществом получено от коммерческих организаций, то указанные правила не применяется.

 

Источник: https://spmag.ru/news/kogda-bezvozmezdno-poluchennoe-imushchestvo-yavlyaetsya-dohodom-nko