Кассы взаимопомощи

Бизнесу Петербурга предлагают заплатить за модернизацию кассового обслуживания 5 млрд рублей
Предприниматели не хотят платить за новую компьютеризированную систему статистического учета, которая, возможно, придет на смену кассовым аппаратам (ККМ).
Предпринимательские объединения Петербурга подготовили официальное письмо, в котором предлагают свои решения проблемы по использованию контрольно-кассовой техники.
Вчера Леонард Евдокимов, президент ассоциации «РосКасс», передал обращение предпринимательских объединений Петербурга премьер-министру Михаилу Фрадкову и озвучил его на круглом столе, организованном в Москве «ОПОРОЙ РОССИИ». Кроме нее письмо подписали представители «РосКасс», АТП «Союз», Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Петербурга. Основанием для беспокойства предпринимателей стало июньское заявление главы Минэкономразвития Германа Грефа об отмене кассовых аппаратов для предприятий, которые платят вмененный налог.
Больше всего пугает представителей розничной торговли появившаяся в предпринимательских кругах информация о том, что отмена касс станет поводом для введения новой системы учета — компьютеризированной системы по типу ЕГАИС, которая применяется производителями и оптовыми торговцами алкоголем. Программу компьютеризированного учета разрабатывает ФГУ «НТЦ «Атлас», которое и разработало ЕГАИС.
«Как только кассы отменят, вместо них будет предложен компьютерный учет для контроля выручки, статистического учета. Разговоров будет много, — опасается предприниматель Яна Боровицкая. — Мы требуем, чтобы остались кассы, но с отменой ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищенная. — Ред.), на которой «Атлас» как монополист зарабатывает огромные деньги».
Субъектов бизнеса, пользующихся кассами, по данным Александра Мишина, заместителя председателя регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» в Санкт-Петербурге, не менее 160 тыс. По самым скромным подсчетам, введение новой системы обойдется петербургскому малому бизнесу в 5 млрд рублей.
На сегодняшний день все предприниматели обязаны использовать кассовые аппараты, входящие в государственный реестр и оснащенные лентой ЭКЛЗ, и нести расходы по покупке, установке, обслуживанию кассовых аппаратов и системы фискального контроля.
Александр Мишин, заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения «ОПОРЫ РОССИИ»: «Все это является дополнительной, не оправданной законодательно финансовой нагрузкой на малый бизнес».
Применение ЭКЛЗ — электронной кассовой ленты защищенной — законодательно не закреплено. Тем не менее с 1 июля 2004 г. налоговая инспекция регистрирует только новые кассы, оснащенные ЭКЛЗ.
ЭКЛЗ — это дополнительный блок памяти. Он устанавливается внутри кассы и предназначен для запоминания денежных сумм, проходящих через нее.
Чековая лента
Внутренняя часть кассы с ЭКЛЗ
Кстати
Предложения бизнеса Петербурга для премьера Михаила Фрадкова:
— Отменить ЭКЗЛ, которая несет дополнительную финансовую нагрузку для предпринимателей.
— Не внедрять компьютерный учет по принципу ЕГАИС для субъектов малого предпринимательства, так как это автоматически приведет к разорению малого бизнеса, создаст дополнительные административные барьеры, ухудшит качество обслуживания, создаст условия для нарушений и, как следствие, спровоцирует новый виток коррупции.
«Деловой Петербург»

Поделиться