Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул. Радищева, д. 24, 3 этаж
 +7 (4712) 70-15-34
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

Кассы наступают

Правительство РФ подготовило два новых законопроекта, касающихся применения онлайн-касс. Чиновники решили обязать таксистов пробивать чеки, освободить от такой обязанности банки и библиотеки, а также ввести административную ответственность за работу с ККТ.

Что случилось?

Правительство РФ решило внести поправки в законопроект № 344028-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа»», внесенный группой депутатов и принятый Госдумой в первом чтении 21 февраля 2018 года. Суть поправок заключается в расширении перечня организаций, освобожденных от применения онлайн-касс, а также в уточнении порядка регистрации ККТ в органах ФНС.

Также чиновники собираются обязать водителей общественного транспорта и такси выдавать пассажирам фискальные чеки. Второй законопроект, который пока не попал в Госдуму, а лишь размещен для общественного обсуждения на едином портале проектов нормативно-правовых актов, предполагает усиление ответственности организаций и индивидуальных предппринимателей за нарушение правил работы с онлайн-кассами.

Новый перечень организаций и ИП, освобожденных от онлайн-ККТ

Проект поправок опубликован на сайте Правительства РФ и включает в себя виды деятельности, при осуществлении которых чиновники хотят разрешить работать без кассы и выдавать покупателям только бланки строгой отчетности (БСО), иначе говоря, квитанции.

 Выглядит этот список тех, кто сможет работать без кассовых аппаратов, так:

торговля молочной продукцией и питьевой водой в розлив, в том числе через автоматические устройства для расчетов;

торговля газетами и журналами на бумажном носителе, без привязки к месту реализации (до сих пор освобождение было предусмотрено только для разносной торговли и киосков);

библиотечные услуги населению на платной основе в библиотеках и образовательных организациях;

банковские услуги, оказываемые кредитными организациями при осуществлении ими расчетов;

взимание платы за парковочные места организациям, которые реализуют полномочия субъектов РФ и муниципальных образований, при условии перечисления собираемых средств в бюджет.

Кроме того, чиновники решили дополнить и перечень тех, для кого применение онлайн-касс будет обязательным уже с 1 июля 2018 года. В частности, они решили «обилечивать» пассажиров общественного транспорта и такси с помощью фискальных чеков, которые печатают ККТ с функцией передачи данных онлайн. Выдавать такие чеки обяжут кондукторов и водителей.

Новые штрафы за нарушения обращения с онлайн-ККТ

Законопроект Минфина России с поправками в Кодекс Российской Федерации об административных нарушениях предусматривает введение новых штрафов, а также увеличение уже существующих. В частности:

  1. Выдача фиктивного кассового чека, то есть документа, по которому фактически не было произведено продажи и расчета, будет караться административным штрафом в размере от 20 000 до 40 000 рублей.
  2. За продажу товаров без чеков на сумму 1 млн рублей и больше сумма штрафа составит также 1 млн рублей.
  3. Отсутствие информации о пробитых чеках в фискальном накопителе и непередача ее в органы ФНС будет грозить нарушителям-организациям штрафом до 100 000 рублей, а индивидуальным предпринимателям — до 50 000 рублей.

Проверять соблюдение требований, а также применять санкции к нарушителям с новыми условиями, как и сейчас, будут сотрудники ФНС России. К тому же они как раз утвердили новый порядок обеспечения доступа к фискальным данным в режиме реального времени, то есть круглосуточно. Об этом сказано в приказе от 14.12.2017 № ММВ-7-20/1061@, который уже официально опубликован и вступит в силу с 21 апреля 2018 года. Ожидается, что поправки будут приняты до конца лета 2018 года.

 Документ уже передан в Правительство РФ и вскоре поступит в Государственную Думу. Вполне возможно, что депутаты успеют его принять до 1 июля 2018 года, как и правительственные поправки.

 

Источник: http://ppt.ru/news/141673