Касса и ЕНВД: наказание строже, но его можно избежать

Согласно утвержденному порядку перехода на онлайн-ККТ «вмененщики» могут не применять кассовую технику до 01.07.2018 года. А вот игнорировать просьбу покупателя выдать квитанцию или товарный чек – себе дороже.

Источник: Письмо ФНС от 15.08.2016 N ЕД-3-20/3721@

Продавцы на ЕНВД могут не использовать контрольно-кассовую технику, но обязаны выдавать по требованию покупателя БСО, подтверждающий прием денег за товар. Невыполнение этого требования приравнивается к неприменению ККТ (ведь в этом случае продавец не выполнил условие освобождения от обязательного применения кассовой техники) и наказывается соответствующим штрафом.

С 15.07.2016 года вступили в силу новые правила расчета штрафа за нарушение кассовой дисциплины. Теперь размер штрафа определяется исходя из суммы невыданного чека (БСО).

Так, ИП и должностным лицам организации за такой проступок грозит денежное наказание в размере от ¼ до ½ суммы расчета, произведенного «мимо кассы», но не менее 10 тысяч рублей, а юрлицам — от ¾ до 1 размера бескассовой операции, но не менее 30 тысяч рублей.

Впрочем, есть и светлая сторона. Согласно внесенным недавно поправкам в КоАП, вступившим в силу с 04.07.2016 года, малый и средний бизнес не штрафуют за первое административное нарушение. На первый раз «малышам» грозит только предупреждение. Правда, при условии, что совершенное нарушение не повлекло причинение вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, причинение имущественного ущерба и т.д.

Источник: Журнал «Главная книга»