Как вести себя на допросе в налоговой?

1. Что случилось?

Вас вызвали на допрос в налоговую инспекцию.

2. А почему я? На каком основании?

Налоговая инспекция вправе вызывать свидетелей, которые могут предоставить сведения о деятельности организации, которые важны для проверки. Руководитель, бухгалтер, сотрудники самой компании или компании-контрагента — всех их могут вызвать в качестве свидетелей (смотрим пп. 12 п. 1 ст. 31 и п. 1 ст. 90 Налогового Кодекса РФ).

Для налоговиков это малозатратный (в отличие от экспертизы) и самый легкий способ сбора доказательств по выявленным нарушениям.

3. Как вызывают на допрос?

Повесткой, а не уведомлением. Это важно из-за частой путаницы. Уведомлением вызывают в налоговую для дачи пояснений, повесткой — для допроса. При этом налоговая должна корректно оформить вызов свидетеля (форма из приказа ФНС России от 31 мая 2007 г. N ММ-3-06/338). Это значит, что на звонок на сотовый от налоговой вы вправе не реагировать. Он не по форме.

И еще, очень важный факт: Уголовный кодекс неприменим в налоговых правоотношениях.

4. Что грозит, если вы не явились?

Ответственность предусмотрена в статье 128 НК РФ:

«Неявка либо уклонение от явки без уважительных <…> влечет взыскание штрафа в размере 1000 рублей. Неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний или дача заведомо ложных показаний <…> 3000 рублей».

Многие полагают, что проще заплатить штраф, чем пойти на допрос в качестве свидетеля в налоговую и сообщить лишнее инспектору. Но это ошибочное мнение. Как показывает практика, зачастую неявка на допрос генерального директора либо главного бухгалтера в ходе камеральной проверки возмещения НДС может послужить одним из «формальных» оснований для отказа компании в возврате либо зачете налога. Налоговая инспекция наряду с иными обстоятельствами может сделать вывод об отсутствии у проверяемой компании признаков ведения реальной предпринимательской деятельности.

5. Какие вопросы чаще всего задают в налоговой?

Допрос свидетелей налоговая инспекция проводит с целью получения весомых, с точки зрения инспекции, доказательств совершения проверяемой компанией тех или иных налоговых нарушений, связь с компаниями-однодневками. Поэтому чаще всего задают вопросы по сделкам и операциям, которые показались инспекторам «сомнительными»:

  • Каким образом и когда нашли данного контрагента (откуда брали информацию)?
  • Почему выбрали именно его?
  • Каким образом контактировали с контрагентом?
  • Кто подписывал договоры и прочие документы?
  • Контактные данные и реквизиты контрагента?
  • Какой товар поставлялся, какие оказывались услуги?
  • Каким образом происходила передача товара, как доставлялся и где хранился?
  • Что входит в ваши обязанности как руководителя компании?
  • Подписывали ли вы (руководитель) договоры и другие документы от имени компании?

6. На допросе в налоговой держитесь непринужденно, не беспокойтесь

Налоговая вызов на допрос свидетеля использует, в том числе, и с целью припугнуть представителя компании. Готовьтесь к тому, что налоговики начнут оказывать на вас психологическое давление. Поддаваться их напору и бояться инспекторов не надо. Установка должна быть такой: ваша компания все сделки заключала в строгом соответствии с законодательством и в проверяемом периоде у нее отсутствовали какие-либо нарушения.

7. Не торопитесь с ответами, отвечайте коротко и четко

Хорошо, когда вы идете на допрос в налоговую инспекцию с четко сформулированной версией событий. Но, к сожалению, все вопросы налоговиков предугадать невозможно. К тому же часто налоговики хитрят и задают одни и те же вопросы, но с разных сторон, пытаясь тем самым запутать свидетеля. Если заданный вопрос ставит вас в тупик или кажется подозрительным — не спешите, продумайте ответ. Лучше ответить обобщенно либо даже неопределенно, чем дать противоречивые ответы.

8. Убедитесь, что вас правильно поняли

Итогом допроса является протокол. Его от первого лица заполняет сотрудник налоговой. Проверьте, что документ не содержит искажения и добавления. Не поленитесь — прочитайте каждую страницу.

9. Пригласите налогового юриста для сопровождения

Во-первых, это придаст вам уверенности на допросе. Во-вторых, юрист поможет вам подготовиться к процедуре. В-третьих, он проверит протокол допроса.

10. Где можно прокачать навыки: «Защита от налогового инспектора уровень «Бог»» и не сгореть?

В Краснодаре, где даже осенью шумит жаркое море и светит солнце, 21 октября пройдет мастер-класс: Допросы в налоговой: Как защитить права и не допустить фатальных ошибок?. Мастер-класс проводят управляющий партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин и руководитель налоговой практики TaxadvisorАлексей Яковлев. По словам организаторов, за 5 академических часов вы получите максимум полезной информации и будете неуязвимы. Для того, чтобы не сгореть на мастер-классе выдаются солнцезащитные зонтики и крем от загара.

Источник: klerk.ru