Как учесть расходы по выкупному лизингу лизингополучателем на УСН

Минфин России в письме от 02.10.2015 № 03-11-06/2/56616 рассказал о порядке учета лизинговых платежей и выкупной цены предмета лизинга при УСН.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы могут учитывать в составе расходов арендные (в том числе лизинговые) платежи за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество. Об этом прямо сказано в подп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Пунктом 1 ст. 28 Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» установлено, что под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входят возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя. В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.

Таким образом, разъясняется в письме, расходы организации-лизингополучателя, применяющей УСН, в виде лизинговых платежей за пользование оборудованием, полученным от лизингодателя по договору лизинга, учитываются при определении налоговой базы на основании подп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Стоимость предмета лизинга, приобретенного лизингополучателем в собственность по окончании срока действия договора лизинга на основании договора купли-продажи (выкупная цена предмета лизинга), учитывается в порядке, установленном подп. 1 п. 1 и п. 3 ст. 346.16 НК РФ для учета расходов на приобретение основных средств.