Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул. Радищева, д. 24, 3 этаж
 +7 (4712) 70-15-34
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

Как считать налог на прибыль и НДС при расторжении договора лизинга

В связи с расторжением договора лизинга стороны пришли к соглашению о возврате имущества лизингодателю и выплате лизингополучателю части выкупной стоимости возвращенного имущества (как неосновательного обогащения), в том числе НДС 18%. Может ли лизингодатель учесть в расходах сумму возвращенной выкупной стоимости и как учесть НДС?

Ответ на эти вопросы дал Минфин в письме № 03-03-06/1/64977 от 11.09.2018.

Суммы, уплачиваемые в счет оплаты выкупной цены предмета лизинга до перехода права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю, следует рассматривать для целей налогового учета как авансовые платежи.

При этом согласно пункту 1 статьи 54 НК при обнаружении ошибок в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым периодам, в текущем периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки.

В случае невозможности определения периода совершения ошибок перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором выявлены ошибки. Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за период, в котором выявлены ошибки, относящиеся к прошлым периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки привели к излишней уплате налога.

Суммы НДС, предъявленные лизингодателем лизингополучателю и уплаченные лизингодателем в бюджет по лизингу, в случае расторжения договора и возврата лизингодателем лизингополучателю части суммы лизинговых платежей, соответствующих оплаченной лизингополучателем выкупной стоимости предмета лизинга, к вычету у лизингодателя не принимаются.