Кадастр стартует с изъяном

Президент на днях подписал закон о государственном кадастре недвижимости. Он предполагает создание в масштабах страны единой системы учета земельных участков и строений. Петербургские эксперты говорят, что документ нужно переделывать, так как он грозит дестабилизацией на рынке недвижимости.
Закон вступает в силу с 1 марта следующего года. Его принципиальная новация — земля и строения на ней станут единым целым. Сейчас в стране действуют две учетные системы – Роснедвижимость заносит в кадастр сведения о земельных участках, а Бюро технической инвентаризации (БТИ) занимаются формированием техпаспортов на здания и помещения и ведут свой собственный реестр. Теперь все функции по формированию кадастра будут возложены на единственный уполномоченный орган — Роснедвижимость. Данная структура уже обзавелась многочисленными филиалами по стране.
Как следует из закона, нынешние землеустроители, а также эксперты из БТИ со временем уйдут в прошлое. Эти профессии заменит вновь создаваемый институт — кадастровых инженеров. Они станут готовить весь объем сведений, необходимых для занесения объекта в единый госкадастр. По словам зам. главы аппарата Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Ильи Миронова, вопросами подготовки и аттестации этих специалистов займется Минэкономразвития. Понятно, что процесс не будет быстрым. Законом предусмотрен переходный период: до 2010 года действует старая система, еще год — с 1 января 2010 по 1 января 2011 года — кадастровым инженерам придется работать параллельно с землеустроителями и инженерами БТИ. Затем новые специалисты будут функционировать на рынке единолично.
Петербург к реализации нового закона готов. Дело в том, что в Северной столице уже давно работает местная система учета недвижимости, сходная с формируемой. Поэтому приспособить ее к новым требованиям – дело техники. Но при этом эксперты считают, что реализация всех положений закона приведет к негативным последствиям для рынка. «В частности, согласно закону целый ряд учетных параметров может вноситься в кадастр правообладателем по заявительному принципу. Причем, это ключевые для рынка недвижимости характеристики, такие, например, как площадь объекта. А рынок в итоге потенциально получит огромное количество споров, так как любой участник сделки при желании может поставить ее под сомнение из-за недостоверной информации об объекте»,- говорит гендиректор ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» Дмитрий Куракин.
По словам г-на Куракина, таких пробелов в новом федеральном законе – множество. И потребуется широкое профессиональное и общественное обсуждение всех проблем нового закона с целью его корректировки.

ИА «Альянс Медиа» по материалам www.bn.ru

Поделиться