Из налоговой тайны исключили информацию о выручке и долгах организаций

Сведения, имеющиеся в распоряжении Федеральной налоговой службы России, скоро станут общедоступными. Президент России Владимир Путин подписал соответствующий закон.

Президент России Владимир Путин 1 мая 2016 года подписал Федеральный закон от 01.05.2016 № 134-ФЗ  «О внесении изменений в статью 102 части первой Налогового кодекса Российской Федерации».  Перед этим  законопроект №  911054-6 , предусматривающий выведение из-под режима налоговой тайны информации о среднесписочной численности работников, доходах и расходах компании, а также уплаченных ей суммах налогов и сборов, поддержали депутаты и сенаторы.

Данные о доходах работников компании и вся остальная информация, получаемая налоговиками через бухгалтерскую (финансовую) отчетность также теряет статус налоговой тайны. При этом у налогоплательщиков не появится новой обязанности по раскрытию информации – ФНС будет публиковать материалы о налогоплательщиках у себя на сайте, как это прописано в поправках к статье 102 НК РФ.

Одновременно закон предусматривает порядок оформления согласия налогоплательщика на перевод его данных в разряд общедоступных. Подобный документ будет составляться в письменном виде и передаваться в налоговый орган лично налогоплательщиком (физическим или юридическим лицом), через его личный кабинет либо по телекоммуникационным каналам связи, с применением усиленной квалифицированной электронной подписи.

Как пояснял депутатам автор инициативы, глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, при разработке законопроекта он пытался соблюсти баланс между общественными интересами и коммерческими интересами налогоплательщиков. Поэтому из-под режима налоговой тайны выносится только часть данных, характеризующих деятельность компанию. Но их будет достаточно, чтобы «повысить прозрачность экономики, а также предоставить хозяйствующим субъектам реальную возможность проверять добросовестность контрагентов», считает депутат. Представляя свой проект коллегам, его автор заметил, что: «Россия единственная страна в мире, где сохранена налоговая тайна».

В Налоговой службе ранее полностью поддержали эту инициативу. В ведомстве подчеркивают, что источников информации о контрагенте станет больше, а их качество не будет вызывать сомнения, поскольку подделка финансовой отчетности – наказуема. Поэтому выведение определенной информации из-под режима налоговой тайны поможет добросовестным предпринимателям.

Определенный резон в принятии подобных поправок в НК РФ отмечают и специалисты.

Воронкова Анна Партнер KMPG:   Раскрытие такой информации действительно может помочь компаниям, но выявить получится только совсем очевидные случаи – пустые фирмы-однодневки. Количество сотрудников, доходы, расходы и другие финансовые показатели можно искусственно отразить в отчетности, не осуществляя реальной деятельности, а вот уплаченные налоги позволят оценить, реально ли компания работает.

Однако не все бизнесмены готовы раскрывать всем без исключения информацию о выручке, зарплатах сотрудников и уплаченных налогах. Данные о финансовых показателях могут быть выгодными и удобными не только для потенциальных партнеров, но и для рейдеров, конкурентов, а также компаний, нацеленных на слияние и поглощение более мелких участников рынка, предупреждают юристы. Кроме того, текущая финансовая ситуация в стране такова, что фирма, работающая на рынке даже 10 и более лет, за год может стать сомнительным контрагентом, сетуют предприниматели.

До сих пор действующее законодательство позволяет узнавать о потенциальных контрагентах их юридический адрес, сведения о регистрации, о постановке на учет в налоговом органе, об уставном капитале и о составе учредителей. При этом, судебная практика, а также позиции ФНС демонстрируют, что власти наделяют налогоплательщиков обязанностью при выборе партнера руководствоваться не только формальными критериями, но и проверять его деловую репутацию. Так что реформа режима налоговой тайны, по мнению чиновников, уже назрела. Остается надеяться, что ее результатом станет ожидаемое властью создание репутационной стоимости компаний, а не рост рейдерских захватов и массовое поглощение малого бизнеса.

Новый закон официально опубликован 1 мая 2016 года и вступит в силу через месяц, 2 июня 2016 года. Он будет распространяться на все правоотношения и сведения с этого момента, за исключением некоторых положений. Так, данные о специальных налоговых режимах, применяемых налогоплательщиками, а также о консолидированных группах станут общедоступны с 1 января 2016 года, задним числом.

Источник: ppt.ru