Из бизнеса — на пенсию

Не правда ли, редкий случай? Вообще, бизнес сродни экстремальным видам спорта: так же требует немалых вложений, так же «поднимает» нервы и так же непредсказуем в своих поворотах. Кто-то до последнего вздоха продолжает управлять делом, кто-то передает по наследству, кто-то разоряется…
А кто-то просто уходит на пенсию, как это сделали супруги Новицкие из Курчатова.
О Станиславе и Галине НОВИЦКИХ наш еженедельник уже писал. Но тогда, почти три года назад, они были вполне преуспевающими предпринимателями. Их кафе «Аппетитный уголок», на манер «Макдоналдса», в городе знали и любили все. Не раз конкуренты переписывали их меню, пытались узнать рецепты фирменных коктейлей и переманивали поваров.
— Мы своим примером подтвердили теорию министра Михаила Зурабова, — шутит Станислав Данилович. – До 70 лет и дольше (самому главе семьи 71 год – автор) работать можно.
Когда 12 лет назад пришло время идти, как говорится, на заслуженный отдых, встал вопрос: а чем можно заняться на пенсии, чтобы и самим не считать копейки, и детям помогать внуков поднимать на ноги? Станислав Данилович – заслуженный тренер СССР по современному пятиборью, воспитавший призеров чемпионатов мира и олимпийского чемпиона, — бывал за границей и с тамошними фастфудами знаком не понаслышке. Поэтому концепцию своего маленького бизнеса выбирали недолго. Генерировал идеи и анализировал перспективы развития их начинания глава семьи, а Галина Константиновна делала их привлекательными в своем уютном «Уголке».
Признаюсь, эту встречу я не представляла себе проблемной: все-таки слово «пенсия» имеет некое умиротворяющее значение. Но, видимо, такова жизнь…
— Что бы ни декларировал президент, в реальности мы видим обратное, — машет рукой Станислав Данилович. — Условий для развития малого бизнеса нет. Я имею право так говорить, испытав на себе проверки многочисленных чиновников и честно выплатив все налоги и отчисления в пенсионный фонд за каждого работника, а их у нас было девять. Взять, к примеру, «приказ» МЧС, по которому мы обязаны каждому работнику купить противогаз, — усмехается уже бывший бизнесмен. — Как все возмущались и сколько потрачено денег! И теперь все это обмундирование — новое, неиспользованное — остается только выкинуть…
Их 10-летняя история предпринимательства уникальна своим началом, а продолжением – довольно типична. Своего помещения не было (копить не с чего — с выручки помогали внукам), а потому приходилось переезжать трижды вместе со всем оборудованием, которое каждый раз переустанавливали заново. Благо, город маленький – постоянных клиентов не теряли…
Хочется отметить и еще одну важную деталь к портрету предпринимателей Новицких: за это время к их деятельности не было высказано от проверяющих органов ни одного нарекания. За самую честную работу они были награждены председателем комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Владимиром Пучковым Почетной грамотой.
Слушая Станислава Даниловича, понимаю, что их дело процветало бы и дальше. Он услышал и поддержал идею организации нового вида сервиса в Курчатове: ремонт бытовой техники нового поколения. Не для себя.
— У нас в городе нет такой мастерской, поэтому если что-то сломалось, надо приглашать мастера из Курска, а затем на такси везти опять же в Курск, — говорит он. — А ведь есть молодые ребята: и руки золотые, и работать хотят — помещения только подходящего нет.
В Курчатове при главе города есть «общественный совет» («Что-то вроде Общественной палаты России», — шутит Станислав Данилович), в котором «заседает» и мой собеседник. Вот и предложил он заместителю мэра Вадиму Елецких помочь мастерам найти работу, а всем курчатовцам сэкономить на дороге. Пока этот вопрос согласовывается с комитетом по имуществу. Правда, замечает Станислав Данилович, уже довольно долгое время…
Полторы недели назад супруги Новицкие праздновали 50-летие совместной жизни. Казалось бы, можно уже и отдохнуть. «Скучно дома после такой беспокойной предпринимательской жизни, — признается Галина Константиновна. – Надо что-нибудь придумать еще».

P.S. С особой гордостью говорят они о том, что их «Аппетитный уголок» помнят до сих пор: «Периодически приезжают к нам ленинградские пловцы на тренировочные сборы. Буквально вчера встретил их в магазине: покупают сухомятку и сетуют: мол, было раньше хорошее кафе, — куда пропало».
Правление КРОО «Союз предпринимателей» решило не исключать Станислава Даниловича и Галину Константиновну Новицких из членов Союза. Кроме того, они признаны почетными членами КРОО «Союз предпринимателей» с бессрочным правом бесплатной бухгалтерской и правовой поддержки.
image02

Поделиться