Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул.Димитрова, д.59, цокольный этаж
 +7-951-333-00-23
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

Инспекция не обязана обосновывать исключительность причин для продления проверки

В отношении общества была проведена выездная налоговая проверка, в ходе которой возникла необходимость ее продления сначала до четырех, а потом до шести месяцев. Продление до шести месяцев было нужно для установления фактической транспортной схемы движения товара, полного состава ее участников, уточнения ранее представленной неполной информации, а также получения ответов на запросы в иностранные государства, предоставление которых занимает длительное время.

Общество обжаловало повторное продление в суд, указав, что оно не располагает данными о каких-либо совершенных нарушениях налогового законодательства и об информации, которая может подтвердить их наличие, в связи с чем продление срока проверки малообоснованно.

Суды трех инстанций, включая кассацию (постановление от 21.11.2018 г. по делу № А19-853/2018) признали действия ИФНС законными.

Суды указали, что Налоговым кодексом РФ не предусмотрена обязанность налогового органа до составления акта выездной проверки доводить до налогоплательщика сведения о нарушениях, установленных в ходе такой проверки, а также информацию, имеющуюся в распоряжении налогового органа. Кроме того, налоговым законодательством не предусмотрена и обязанность налогового органа доведения до налогоплательщика обоснования причин и исключительности данных причин для продления проверки.

 

Источник: https://spmag.ru/news/inspekciya-ne-obyazana-obosnovyvat-isklyuchitelnost-prichin-dlya-prodleniya-proverki