Индивидуальных предпринимателей предлагают ликвидировать

Свыше 600 000 предпринимателей потеряла страна в ушедшем году. Вернуть их, а также стимулировать заняться малым бизнесом других — одна из приоритетных задач государства. Правительство РФ уже разрабатывает законопроект о налоговых каникулах на два года, а Центробанк готовится освободить ИП от обязанности соблюдать порядок ведения кассовых операций и перевести их на упрощенную систему. Свою программу подготовил и уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов — ее тезисы он изложит президенту Владимиру Путину через месяц. Среди прочего в программе есть и довольно революционное предложение — вообще ликвидировать ИП как класс, разделив малый бизнес на самозанятых, кому не требуется регистрация, и юридических лиц.
Около половины (42%) всех жалоб, которые получают уполномоченные по защите прав предпринимателей, поступают от малого бизнеса. Только 3,4% малых предприятий выживают после трех лет существования. Свыше 600 000 субъектов МСП было ликвидировано в прошлом году. Такие неутешительные цифры огласили на конференции, посвященной подготовке ежегодного доклада бизнес-омбудсмена главе государства, которая прошла на этой неделе в Общественной палате.
Куда исчезли предприниматели, объяснила эксперт Всероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Марина Блудян. «Из этих 600 000 10–15% перерегистрировались в Казахстане и Белоруссии. Теперь еще и Армения в моду вошла, так как собирается вступить в Таможенный союз, — объяснила она. — Остальные ушли в тень и спокойно общаются с одним „дядей милиционером”, которому платят 10% от своих доходов. На самом деле именно так, а на легальной основе живут наши конкуренты за рубежом — там все намного проще».
«Мы потеряли самых маленьких предпринимателей — микропредприятия. Страховые платежи подорвали тех, кто вяжет, печет, дает частные уроки».
Малому и среднему предпринимательству в докладе уполномоченного посвящена отдельная глава. «Не будет малого бизнеса — не будет экономики вообще, — заявил Борис Титов. — Малый бизнес — это „мясо” экономики, крупные компании без него будут в вакууме». Всего эксперты выделили 11 проблем, которые не только не способствуют развитию малого бизнеса, но и фактически приводят к его уничтожению. Самая острая из них, пожалуй, — избыточная фискальная нагрузка на предпринимателей, а именно увеличение ставок страховых платежей.
Источник: http://journal.dasreda.ru

Поделиться