Импортозамещение есть, и ладно

Процессы импортозамещения во многих регионах уже идут, отчитался глава министерства Денис Мантуров в ходе инвестиционного форума «Россия зовет». Промышленники в оценке активности ведомства разошлись: аграрии хвалят старые инициативы в АПК, автопромышленники не видят перспектив роста, а представители ИТ-отрасли просят новых мер поддержки.

Импортозамещение идет во многих регионах, отрапортовал сегодня министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, выступая на инвестиционном форуме «Россия зовет». «Уже сегодня есть результаты по многим отраслям, по многим регионам — мы их просто увидим в цифрах»,— констатировал он. Впрочем, почву для импортозамещения подготовили программы поддержки, запущенные в докризисные времена,— в этом Минпромторг согласен с представителями промышленности.

Развивать промышленность в России начали «не вчера», отметил министр, а еще до санкций и контрсанкций. Чиновник напомнил о ведомственной программе поддержки промышленности (рассчитанной на 2012–2020 годы). «А если бы не было национального проекта (развития АПК.—“Ъ”), вряд ли бы у России была возможность ответить на санкции эмбарго. Серьезная была проведена работа, и только она позволила стране сделать такие заявления»,— поддержал господина Мантурова основатель «Белой дачи» Виктор Семенов.

Однако в обсуждении на сессии выяснилось: положение неодинаково в разных отраслях. Так, по словам господина Мантурова, позитивным фактором для промышленников, выпускающих продукцию на экспорт, стала девальвация рубля. «Постоянные расходы предприятий остались на прежнем уровне», а за счет роста валютной выручки компании получают дополнительные прибыль и мотивацию, радовался господин Мантуров. При этом девальвация не приводит в страну инвесторов из-за других факторов — неразвитой инфраструктуры и изношенных производственных мощностей, возражала первый вице-президент Газпромбанка, потенциальный глава нового национального рейтингового агентства АКРА Екатерина Трифонова. Соучредитель «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская смогла похвалить правительство разве что за принятые около десяти лет назад льготы по единому социальному налогу для ИТ-компаний — однако он был отменен в 2010 году.

По мнению госпожи Касперской, пользу может принести не только валютная выручка, но и протекционистские меры. Российские ИТ-компании заняли свою долю мирового рынка (по ее данным, около 3% мирового рынка программных услуг), но не могут соревноваться с транснациональными компаниями из-за демпинга последних при продвижении новых продуктов. В описании госпожи Касперской конкурировать с ними — «как котенку конкурировать с асфальтовым катком: останется мокрое пятно». Поддержать же отрасль смогут преференции компаниям РФ при госзакупках, а также поддержка экспортных кредитов.

Еще более депрессивно чувствуют себя промышленники, ориентированные на внутренний рынок. «Перспективы роста достаточно туманны, “отскока” не случится, будет другая реальность»,— говорил гендиректор «Соллерса» Вадим Швецов, отметивший снижение спроса на продукцию на российском рынке (основном для компании), низкую загрузку мощностей и ослабление потребительского оптимизма из-за сильной закредитованности граждан. Оптимизм у машиностроителей вызывают только разговоры о внешних рынках и возможностях продаж в отдельные страны Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока.

Глава Минпромторга, в свою очередь, напомнил промышленникам, что они могут рассчитывать на отраслевые субсидии, поддержку фонда развития промышленности и субсидии экспортного агентства при Внешэкономбанке — а также на закрепление правил игры на несколько лет с помощью специальных инвестиционных контрактов. Однако все эти инструменты Белый дом рекламирует бизнесу с начала года, и форум этой традиции не нарушил: новых мер в речи господина Мантурова не упоминалось.

Софья Окунь


Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2832213