ИФНС не сможет требовать документы «на всякий случай»

Решением суда установлено, что требование налоговых инспекторов лишних документов с формулировкой «обоснованная необходимость» не допустимо 

Арбитражный суд Поволжского округа в постановлении № Ф06-16020/2016 признал недействительными требования ИФНС предоставить документы о контрагенте с указанием информации о продукции, предоставленной ему, основных средствах, дебиторах и кредиторах и др. на основании «обоснованной необходимости».

Суд пояснил, что в подобных случаях должны указываться причины истребования документов и наименование мероприятия налогового контроля, в ходе которого они потребовались. Кроме того, содержание требования не должно допускать неоднозначного толкования.

В рассмотренном в суде деле конкретные причины для предоставления документов не указывались, а формулировка «обоснованная необходимость» не объяснила, чем необходимость вызвана.

Кроме того, инспекторы вне проверки имеют право запросить данные по конкретной сделке, а в рассмотренном требовании было невозможно определить, какую именно сделку имели ввиду налоговики при запросе информации.

ИФНС возразила, что её требования фактически были выполнены. Однако судьи отклонили этот довод, поскольку факт выполнения ненормативного акта не говорит о том, что права заявителя не были нарушены. 

Ранее решением суда уже оспаривались требования ИФНС. В частности, были признаны неправомернымитребования налоговиков доначислить ЕНВД по результатам осмотров и опросов во время камеральной проверки.

Источник: https://www.4dk.ru/news/