«Готовится какая-то тотальная кампания». Путин доверит общественность проверенному другу

Контуры нового созыва Общественной палаты России становятся все более четкими. Уже известно, что нынешний секретарь ОП Александр Бречалов покинет стены Палаты, а на его место, вероятнее всего, придет журналист Валерий Фадеев. Приход нового руководителя может придать главному гражданскому институту страны политическую окраску. Чего ждать от перемен в ОП – в материале «ФедералПресс».

Действующий секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов в своей должности дорабатывает последние несколько месяцев. Уже известно, что в новый состав Палаты он не войдет – соответствующего предложения от президента Владимира Путина Бречалов не получил.

Сам Александр Бречалов, возглавивший ОП в 2014 году, еще в декабре заявил СМИ о том, что не станет снова претендовать на пост секретаря ОП РФ. По его словам, трехлетнего срока полномочий было вполне достаточно для внедрения каких-то новаций в работу этого гражданского института.

За прошедшие три года об Общественной палате заговорили: Бречалов сделал все, чтобы повысить статус и активность ее членов. Более того, ОП РФ в некоторой степени стала даже дублировать функции Государственной думы: проведение «нулевых чтений» законопроектов – сугубо инициатива общественников. Только с приходом на пост спикера нижней палаты Вячеслава Володина стало понятно, что эти функции все же будут возвращаться парламенту.

Александру Бречалов прочили как минимум кресло депутата Госдумы, но в итоге он даже не стал кандидатом в депутаты. Его «отправляли» в Администрацию президента на место первого зам руководителя, но и эта информация не подтвердилась. Осенью в АП ушел только руководитель аппарата Общественной палаты, ближайший соратник Бречалова Сергей Смирнов, однако проработал он там всего пару месяцев, после чего уволился.

Эксперты не склонны думать о том, что против Александра Бречалова настроен лично первый заместитель главы кремлевской администрации Сергей Кириенко. Скорее, такой настрой был у самого действующего секретаря ОП РФ – он внутренне был готов уступить место новому человеку, который внесет в развитие важного гражданского института что-то свое.

После ухода с поста секретаря Общественной палаты, по мнению экспертов, Александр Бречалов продолжит заниматься, в первую очередь, деятельностью Общероссийского народного фронта, где он по-прежнему является сопредседателем. В интервью «Коммерсанту» он также сообщил, что намерен заниматься проектами, связанными с сохранением озера Байкал (кстати, совсем недавно в ОП прошел большой круглый стол по проблеме Байкала).

По мнению политолога Аббаса Галлямова, «отправной точкой (в принятии решения об уходе Бречалова, — ред.) может быть желание развести должности руководителей ОП и ОНФ». «Все-таки это разные структуры с разным функционалом, и никакой необходимости совмещать должности их руководителей нет», — считает эксперт.

Политолог Роман Колесников допускает вероятность того, что после ухода из Общественной палаты Бречалов «вполне может стать еще одним советником на общественных началах спикера Госдумы Вячеслава Володина». Эта позиция подтверждается уже прошедшими назначениями со стороны Володина: он «окружает себя проверенными людьми, с которыми он тесно взаимодействовал на своей прошлой работе». «Алексей Чадаев и Дмитрий Бадовский стали его советниками на общественных началах, ключевые должности в аппарате Думы заняли люди из прежнего состава УВП, экс-глава Росмолодежи Сергей Поспелов стал замглавы аппарата», — пояснил Колесников.

«Он нравится лично Путину»

Имя сменщика Александра Бречалова на посту секретаря Общественной палаты РФ известно уже почти наверняка. Основным претендентом на эту должность является главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев. Он активный член «Единой России»: Фадеев – сокоординатор Либеральной платформы партии. Год назад он принимал участие в праймериз «ЕР» в Республике Коми. В списке кандидатов Фадеев был единственным варягом, возможно, поэтому и потерпел неудачу, заняв лишь шестое место.

После неудачи на выборах Фадеев не потерялся: в эфире итоговой воскресной программы на Первом канале он сменил Ираду Зейналову. Одной из причин его прихода на телевидение называлось то, что это – своего рода компенсация Фадееву за бесславное поражение на праймериз. Кроме того, летом прошлого года, когда и происходила замена ведущих, поговаривали, что Валерия Фадеева отправили на телевидение с целью вызвать доверие у консервативно настроенной части населения в преддверии президентских выборов.

Политолог Аббас Галлямов не склонен относить Валерия Фадеева к той или иной группе влияния. По его словам, журналист «неплохо чувствовал себя и при [Владиславе] Суркове, и при [Вячеславе] Володине, и сейчас при [Сергее] Кириенко». «Думаю, все это благодаря тому, что к нему хорошо относится лично Путин, — заявил Галлямов. – Поэтому ничего удивительного в том, что его назначат руководить ОП, нет».

По мнению политолога Романа Колесникова, для Валерия Фадеева, который «давно занимается работой на общественной ниве, – пост секретаря ОП является логичным продолжением карьеры». Он уверен, что никаких конфликтов (во всяком случае, открытых) между спикером Госдумы Вячеславом Володиным и будущим секретарем ОП РФ не стоит».

Что изменит перестановка «слагаемых»

От нового состава Общественной палаты, который, по прогнозам должен обновиться на 70-75%, ожидают качественных изменений. На своей странице в «Фейсбуке» политолог Никита Исаевговорит, что это – «площадка по замыслу весьма качественная, но ныне исключительно уныла, без необходимых резких людей и дискуссий». «С повторяющимися темами и спикерами печального наполнения провластного паблика. Лишь для граждан, кто не попал/не захотел/не заплатил в Думу, Совфед, замы полпреда, федеральные инспекторы и прочие расходные исполнительно-распорядительно-присматривающие органы», — считает Исаев.

Он также заметил, что «фигура нового начальника Общественной палаты должна быть резкой и противоречивой». «Именно она может сделать реальную площадку, где безболезненно для устойчивости системы будет формироваться новая Россия. Конституционные органы – Думу – мы потеряли до 2021 года, Совфед тоже так и не смог набрать политический вес после Крымского и Сирийских собраний для ввода войск», — отметил эксперт.+

Перестановки под «тотальную кампанию»

Принадлежность Валерия Фадеева к политической партии вызывает неоднозначную реакцию. Общественная палата – это надпартийная структура, по словам политолога Андрея Максимова, она «напрямую не должна иметь партийную ангажированность». «Если там человек прошел от ЕР, то он уже вроде как не очень уместен во главе Общественной палаты, которая должна объединять беспартийных активистов, а не партийных выдвиженцев», — пояснил Максимов.

Вместе с тем, эксперт видит объяснение такого выбора. «Сейчас еще не нарезали задачи в рамках будущей президентской кампании. Когда станет понятно, кто у нас за какие проекты будет отвечать, Общественная палата примет в этом участие, — отметил политолог. – У меня такое ощущение, что готовится какая-то тотальная кампания, как будто бы не Владимир Владимирович собирается идти, а кто-то другой. Слишком много ресурсов ставится в положение «товсь» (команда «будь готов», — ред.). Полагаю, что Общественную палату в ближайшее время тоже в такое положение поставят, и она будет вся в готовности».+

В такой конфигурации Александр Бречалов не затеряется. Ведь ОНФ, где он является сопредседателем, — тоже общественная структура. Как и ОП РФ, Общероссийский народный фронт объединяет гражданских активистов, «которые не могут не участвовать в президентской кампании». Кремлю осталось только придумать, как «развести» всех участников выборов, определить каждому конкретное направление работы и попытаться сделать всех их «полезными игроками в общем сценарии».

Источник:http://fedpress.ru/