Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул. Радищева, д. 24, 3 этаж
 +7 (4712) 70-15-34
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

Государство обязано сделать все, чтобы граждане могли заниматься бизнесом

Улучшить качество жизни людей в России, создать средний класс можно лишь вовлекая граждан России в предпринимательство, создавая им возможность для занятия собственным делом. Об этом заявил вчера Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с представителями политических, парламентских и общественных кругов Германии.
«Что касается развития нашей страны, я действительно неоднократно говорил и готов ещё раз засвидетельствовать и в этом зале – я не вижу перспектив развития нашего государства без формирования мощного среднего класса», — сказал Д.Медведев.
«Да, у нас есть очень крупные компании, многие из них сегодня известны и здесь, в Германии, потому что это центральные игроки в европейской и мировой экономике. Но это всё-таки компании, которые не охватывают значительной части населения», — отметил он.
«Улучшить качество жизни людей, улучшить стандарты жизни можно лишь вовлекая их в бизнес, создавая им возможность для занятия собственным делом, занятия предпринимательством, возрождения того, что является предпринимательской жилкой», — убежден Д.Медведев.
По его словам, «это очень важная и действительно амбициозная цель».
«Мы обязаны сделать все, чтобы наши граждане были готовы к занятию предпринимательством», — заявил президент.
По его словам, именно это создаст условия для того, чтобы к среднему классу относилось большинство граждан РФ.
«В основе наших действий в экономике и дальше будут лежать последовательное, системное улучшение делового климата и снятие избыточных административных барьеров, избавление от коррупции, которая является очень серьёзной проблемой в нашей стране, максимальная поддержка малого бизнеса (мои первые решения были посвящены как раз этим вопросам) и, разумеется, укрепление роли права и закона в обществе и государстве, создание эффективной независимой и судебной системы», — цитирует слова Д.Медведева пресс-служба правительства.
«Мы хорошо осознаём, насколько сложен инновационный путь развития, который выбрала для себя наша страна, и заинтересованы в углублении научно-технической кооперации, сотрудничества в образовании, в сфере поддержки малого и среднего бизнеса и, разумеется, в работе крупных компаний тоже», — обратился Президент РФ к участникам встречи.
В ходе встречи глава крупнейшей корпорации стройматериалов Knauf задал российскому президенту вопрос, нельзя ли использовать профицит российского бюджета для выдачи кредитов среднему и малому бизнесу.
«Господин, Кнауф, Вы абсолютно правы, — ответил Д.Медведев. — Правы в том, что Вы уже много лет работаете в России, и у Вас это получается. Название Вашей фирмы было одним из первых, которые я усвоил еще в тот период, когда работал в Санкт-Петербурге. Вы очень многое сделали за это время и для пользы нашей страны, и для собственной пользы. Нам бы хотелось, чтобы Вы и дальше продолжали эту работу».
«Что касается малого бизнеса, то Вы и в этом правы, господин Кнауф, — продолжил президент. — Конечно, мы должны создать условия для так называемого микрокредитования».
По его словам, крупные фирмы получат свои кредиты даже в условиях мирового финансового кризиса, а что касается малых фирм, то даже небольшой рост инфляции и, соответственно, банковской ставки приводит к закрытию для них возможности взять кредит.
«Задача государства в том, чтобы обеспечить им более-менее гладкие условия для получения кредитов, — заявил Д.Медведев. — В некоторых ситуациях (и мы, кстати, на это шли и будем идти) даже с субсидированием этой кредитной ставки – просто для того, чтобы они выжили».
Президент напомнил, что, будучи куратором приоритетных нацпроектов, он специально занимался вопросами кредитования аграрного сектора. «Потребность в кредитах огромная», — подтвердил Д.Медведев. «Больше всего меня в какой-то период стало радовать, что наши аграрии — люди, которые живут в условиях деревни и не всегда разбираются в тонкостях рыночной экономики, — стали осознанно брать кредиты, — отметил Д.Медведев. — Причем не просто так, чтобы взять и впоследствии сказать «ну, государство разберется», а считая доходность, возвратность, определяя условия, на которых они смогут по ним рассчитаться».
«Это означает революцию в мозгах, это очень важно. Государство просто обязано этим воспользоваться ,для того чтобы не убить тягу к занятию бизнесом», — подчеркнул Д.Медведев.

ИА «Альянс Медиа»

Поделиться