Государство может увеличить в разы поддержку МСБ

Государство может увеличить в разы поддержку малого и среднего бизнеса в рамках реализуемых программ. Об этом сообщил сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании Правительства РФ.

«Так это?» — уточнил премьер у министра экономического развития РФ Эльвиры Набиуллиной, которая рассказывала о новых планах реализации этих программ. Министр согласилась, а В.Путин добавил: «Вот и Алексей Леонидович (Кудрин) кивает, а значит, и он согласен».

Э.Набиуллина сообщила, что в Министерстве экономического развития «подготовлены меры усиления господдержки малого и среднего бизнеса». Она напомнила, что на федеральном уровне существуют две большие федеральные программы.

Первая программа, которая софинансируется регионами, «направлена на создание региональных и муниципальных бизнес-инкубаторов, технопарков, региональных венчурных фондов, а также на создание фонда гарантирования, который помогает малому бизнесу получать кредиты, когда у них нет еще ни залогов, ни обеспечения».

На эти мероприятия в текущем году было выделено 3,8 млрд руб., напомнила министр, хотя «заявок было больше — почти 6 млрд рублей, а на следующий год планировалось направить на эти цели 4 млрд рублей». Однако «мы предлагаем сейчас эту программу увеличить и переориентировать на гранты начинающим предпринимателям, чтобы эти гранты сделать достаточно массовыми, чтобы они помогли людям начинать свой бизнес».

Вторая программа, которую уже реализует Российский банк развития, составляет в этом году 9 млрд руб., с помощью которых через 64 банка финансируется малый бизнес. «На наш взгляд, эту программу тоже надо увеличить в размерах и сделать так, чтобы ставки у нас не росли и были доступны для малого бизнеса», — подчеркнула Э.Набиуллина.

Она рассказала еще об одной мере поддержки малого и среднего бизнеса, связанной с работой создаваемых целевых фондов на уровне регионов для аренды площадей предприятиями малого бизнеса.

«Для них проблема доступа к площадям очень важная. Мы рассматриваем возможность того, — пояснила министр, — чтобы неиспользуемое федеральное имущество можно было в ряде случаев добавлять к имуществу субъектов РФ, чтобы поддерживать малый бизнес».

«Когда это можно будет сделать?» — спросил у нее В.Путин. «В ближайшее время финансовые цифры мы согласуем с Минфином с тем, чтобы уже и в этом году их повысить, но в основном в следующем году реализовать задуманное», — ответила министр.

ИА «Альянс Медиа»

Поделиться