Государственная поддержка аграриев по-прежнему в числе приоритетов

Наступила ответственная пора для земледельцев — подготовка к весеннему севу. Посевная кампания текущего года будет проходить в непростых экономических условиях. Но аграрии не останутся один на один со своими проблемами и, как в прошлые годы, смогут рассчитывать на всестороннюю государственную поддержку. О том, какие меры господдержки будут предприняты в 2015 году, рассказывает заместитель губернатора Курской области Алексей Золотарев.
— Алексей Михайлович, как идет подготовка к посевной кампании в регионе с учетом нынешней непростой экономической ситуации. Не секрет, что аграриев волнует, прежде всего, ситуация с кредитованием в связи с повышением банками кредитной ставки?
— Подготовка к весеннему севу в регионе уже началась. Могу сказать, что на эти цели потребуется свыше 10 млрд. рублей. При этом основная часть — около 7 млрд. рублей будет обеспечиваться за счет собственных средств хозяйств и агропромышленных компаний. Недостаток средств в пределах 3 млрд. рублей планируется восполнить за счет кредитных ресурсов и средств несвязанной поддержки. Отмечу, что кредиты в сумме 1,1 млрд. рублей, начиная с осени 2014 года, уже получены. Наши основные партнеры — Россельхозбанк и Сбербанк — и сегодня готовы к кредитованию хозяйств. Да, процентные ставки по кредитам увеличились. На сегодняшний день по краткосрочным кредитам они варьируются от 20 до 23,5 %. Но выросла не только кредитная ставка, увеличилось и возмещение процентной ставки до 16,32 % за счет бюджетных средств, в том числе из федерального бюджета — 14,68 %. В итоге реальная нагрузка на заемщиков будет составлять от 3,7 до 7,1%, что соответствует прошлогодней.
Отмечу, что у банков наблюдается разный подход и к переходящим инвестиционным кредитам. Если Россельхозбанк оставил ставку по этим кредитам на уровне прошлого года, то Сбербанк в одностороннем порядке ее пересмотрел в сторону увеличения. По этой причине большинство руководителей хозяйств осторожничают. И, как следствие, в 8 районах до сих пор не получено ни рубля кредитных средств.
А ведь все мы должны понимать: чтобы в полном объеме выполнить намеченную программу весеннего сева и обеспечить полное соблюдение технологии выращивания всех культур, необходимо воспользоваться заемными средствами. Безусловно, в нынешних условиях затраты на возделывание всех сельскохозяйственных культур возрастают. Но если соблюдать все элементы технологии возделывания, урожай вполне окупит вложенные затраты и обеспечит положительную рентабельность. Чтобы не быть голословным, приведу пример. Так, при получении урожайности озимой пшеницы 50 центнеров с гектара себестоимость 1 тонны составит 4500 рублей. То есть, при росте затрат на 30 % себестоимость возрастает всего на 10 %.А если исключить из технологии применение минеральных удобрений и фунгицидов, урожай может снизиться вполовину. И получается: затраты уменьшаются, но себестоимость увеличивается на тонне зерна до 7200 рублей, или на 60 %. Поэтому экономить в ущерб технологии выращивания любой культуры просто неразумно.
В свою очередь, главам районов необходимо взять на особый контроль ситуацию с кредитованием. В нынешних условиях необходимо с каждым сельхозтоваропроизводителем проработать вопросы кредитования, поскольку от этого во многом зависит своевременное и качественное проведение весенних полевых работ.
Со своей стороны мы делаем все, чтобы своевременно оказать государственную поддержку до начала проведения весеннего сева. В первую очередь, областным комитетом АПК приняты необходимые меры по выдаче несвязанной поддержки в области растениеводства.
— Кстати, в текущем году изменились правила субсидирования несвязанной поддержки в области растениеводства. Что представляют собой эти изменения?
— Действительно, правила субсидирования данного направления господдержки изменены. Теперь все хозяйства получают базовую ставку в размере 60 процентов от общей ставки на 1 гектар посевной площади, 20 % корректируется с учетом полученной урожайности и почвенного плодородия и 20 % предоставляется хозяйствам, занимающимся разведением крупного рогатого скота на гектар кормовых культур.
Хозяйствам области по этому направлению господдержки будет выдано 423 млн. рублей из федерального и областного бюджетов, которые могут использоваться на проведение весенней посевной кампании.
Приведу конкретные примеры того, как действуют новые рычаги субсидирования и насколько они выгодны нашим сельхозтоваропроизводителям. К примеру, СПК «Рассвет» Глушковского района, имея 960 голов КРС, дополнительно получает из федерального и областного бюджетов 1 млн. рублей субсидий. АОАО «Гарант» Беловского района с поголовьем КРС 2243 головы дополнительно получит почти 2,4 млн. рублей на животноводство. Согласитесь, существенная поддержка.
Теперь перед нами стоит главная задача: выдать в полном объеме выделенные сельхозтоваропроизводителям средства на несвязанную поддержку в течение двух ближайших недель.
Источник: Газета «Курск»

Поделиться