Госсовет малому бизнесу

Отмена проверок со стороны контролирующих органов, уведомительный порядок регистрации, избавление от кассовых аппаратов – все эти поблажки пообещали малому бизнесу участники заседания президиума Госсовета под руководством Дмитрия Медведева. Избавить бизнес от административного давления власть обещает не впервые, но легче ему от этого не становится.
«Речь пойдет о стабильном и долговременном развитии бизнеса в стране. И каждый из здесь присутствующих понимает, что развитие малого бизнеса имеет не только экономическое, но и социальное звучание», – объяснил Дмитрий Медведев выбор темы заседания Госсовета, первого под его руководством как избранного президента. Малый бизнес – это «база для развития предпринимательской активности» и расширения среднего класса, добавил он.
Обещаний чиновники раздали немало. Избранный президент высказался за облегчение доступа малых предприятий к ресурсам: получить деньги должен помочь закон о микрофинансовой деятельности и кредитной кооперации, а издержки на подключение к электрическим сетям, возможно, будут субсидировать «за счет средств бюджетов всех уровней». Также чиновники посулили уведомительный порядок регистрации малого бизнеса и закон об отмене контрольно-кассовых машин для предприятий, перешедших на единый налог на вмененный доход. Последний, по словам вице-премьера Александра Жукова, будет принят уже в весеннюю сессию. Заодно «малышей» пообещали допустить в социальную сферу и посулили им право предоставлять бюджетные услуги.
Итогом заседания станет масштабная ревизия всех нормативных документов, регулирующих деятельность малого предпринимательства, чтобы устранить, как выразился Медведев, «легализованные взятки».
Особенно это затронет органы, проводящие многочисленные проверки на малых предприятиях.
Снизить административное давление на малый бизнес чиновники обещают уже давно. И даже кое-что предпринимают в этом направлении. Но лучше предпринимателям от этого почему-то не становится
Так, визиты контролеров уже пытались ограничить. В 2003 году был принят закон, запретивший проверки в первые три года с момента создания малого предприятия. А еще раньше – в 2001 году – закон запретил одной и той же организации приходить с инспекцией на предприятие чаще, чем раз в два года. Однако этого оказалось недостаточно.
«Сейчас заходить на малые предприятия просто так нельзя, есть определенные правила, но если есть жалоба – то, пожалуйста, приходи и обследуй, как тебе заблагорассудится», – объяснил Медведев.
Новый президент предлагает радикальную меру – запретить визиты контрольных органов на малые предприятия даже по жалобам, которые приходят на их деятельность. «Я думаю, что у ряда сотрудников пожарных служб, эпидемиологического надзора, милиции эта мера вызовет как минимум очень сложные эмоции, если не сказать о предынфарктном состоянии, потому что это в основном то, чем они занимаются, и то, на чем зарабатывают деньги – и официально, и неофициально», – радуется своей идее Медведев. Правда, даже если это обещание будет выполнено, полностью от визитов проверяющих малый бизнес не будет избавлен. «Проверять нужно только тогда, когда есть нарушение прав третьих лиц», – пояснила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.
Это означает, что прийти на предприятие контролирующие органы смогут лишь с санкции прокурора или по решению суда.
«Законопроект, связанный с проверками малого бизнеса, уже подготовлен, в весеннюю сессию будет внесен в Госдуму и принят», – заверил бизнес-сообщество вице-премьер Александр Жуков.
Но малый бизнес опасается, что контролеры и в новом законе найдут лазейку.
«Мы были бы счастливы, если бы это (ограничение проверок) случилось, но боимся, что это не случится», – сказал присутствовавший на заседании руководитель предпринимательского объединения «ОПОРА РОССИИ» Сергей Борисов. Подробнее развивить свою мысль он отказался, «чтобы не сглазить». «Мы не говорим вслух, мы стучим по деревяшке», – пояснил он. Действительно, к разочарованиям «малышам» не привыкать.

ИА «Альянс Медиа» по материалам Газеты.ру

Поделиться