Госдума приняла законопроект о государственном кадастре в первом чтении

Мы наконец-то создаем единый объект недвижимости, заявил в интервью корреспонденту «ФК-Новости» председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский. Госдума приняла законопроект о государственном кадастре в первом чтении. По мнению Плескачевского, это важнейший законопроект, регулирующий отношения в сфере недвижимости.
Он отметил, что необходимость его введения вызвана тем, что в начале 90-х годов некоторые политики, решившись на приватизацию зданий и сооружений, не решились на приватизацию земли. В результате, у нас сегодня существуют два объекта недвижимости: земля и земельный участок отдельно, а здание и сооружение также отдельно. Это фактически две правовые системы. Несмотря на то, что во всем мире это один объект недвижимости.
По словам Плескачевского законопроект о кадастре направлен на изменение системы учета объектов недвижимого имущества и введения единого кадастрового учета всех объектов недвижимости. Для постановки объекта на учет сегодняшние неопределенные требования оборачиваются огромными очередями, непонятной стоимостью и полугодовой процедурой регистрации. «Законопроект о кадастре устанавливает упрощенный порядок формирования таких объектов, а значит, упрощаются и правила его регистрации», — подчеркнул Плескачевский.
Законопроект вводит новые понятия — кадастровый инженер. Введение института саморегулируемых организаций кадастровых инженеров направлено на существенные снижения административного воздействия на деятельность кадастровых инженеров, освобождение государственных органов от выполнения избыточных регулирующих функций, осуществление рыночного регулирования этой деятельности.
Однако, как подчеркнул председатель комитета, есть и претензии к этому документу. Их конечно, можно учесть при подготовке законопроекта ко второму чтению. Например, пока не ясно, на основании, каких данных будет уплачиваться земельный налог (налог на недвижимость) после государственной регистрации права на объект, не прошедшей процедуру кадастровой оценки.
Кроме того, по мысли Плескачевского, надо более четко проработать механизм саморегулирования применительно к деятельности кадастровых инженеров. Есть и другие, более серьезные замечания, но комитет уже подготовил поправки в предлагаемый документ. Плескачевский уверен, что основные проблемы, так называемые «дачной амнистии», также могут решиться в результате принятия этого законопроекта. По его словам, документ крайне важен для недвижимости в целом и для защиты прав собственности каждого гражданина.

ИА «Альянс Медиа»

Поделиться