Госдума приняла закон о ЕНВД и патентах

Госдума на пленарном заседании в среду приняла во втором чтении и в целом закон, который расширяет упрощенную систему налогообложения на основе патента, но сохраняет до 2018 года единый налог на вмененный доход (ЕНВД).
Законопроект, принятый Госдумой в первом чтении в мае 2011 года, предусматривал расширение с 2012 года упрощенной системы налогообложения (УСН) на основе патента и постепенное вытеснение ЕНВД патентом, вплоть до полной ликвидации этого налога к 2014 году.
Однако с тех пор к законопроекту поступило множество поправок, в частности споры вызвал вопрос, разрешать ли бизнесу выбирать между патентной системой и ЕНВД. Минэкономразвития в конце декабря предложило дать малым предприятиям на переходный период право выбирать между патентом и ЕНВД.
В итоге депутаты поддержали предложение об отсрочке отмены ЕНВД до 2018 года.
Документом устанавливается, что организации и индивидуальные предприниматели будут переходить на уплату ЕНВД только добровольно.
КОМУ ПАТЕНТ?
Предполагается, что частный предприниматель, приобретающий патент на срок от 1 до 12 месяцев, будет иметь возможность нанимать не более десяти работников, а его доход от реализации по итогам налогового периода не должен будет превышать 60 миллионов рублей. Перечисляется 47 видов деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения.
Патентная система не будет применяться в отношении предпринимательской деятельности по договору простого товарищества или доверительного управления имуществом. На патентную систему не переводятся услуги пассажирского железнодорожного, воздушного, грузового транспорта, услуги связи, коммунальные услуги, услуги турагента, санаторно-оздоровительные услуги, услуги по финансовому посредничеству, по страхованию, в области рекламы.
Вместе с тем субъектам РФ дается право устанавливать своими законами дополнительный перечень видов деятельности, на которые можно будет покупать патент.
СТАВКА, БАЗА И ДРУГИЕ ДЕТАЛИ
Налоговая ставка по патентной системе устанавливается в размере 6%. Объектом налогообложения является потенциально возможный годовой доход индивидуального предпринимателя, а налоговый период составляет один календарный год. Налог, уплаченный при применении патентной системы, на 10% будет зачисляться в бюджет субъекта РФ, и на 90% — в бюджеты муниципалитетов.
Размер потенциальных доходов индивидуальных предпринимателей, использующих патенты, будут устанавливать своими законами субъекты РФ. При этом размер потенциального дохода не может быть меньше 100 тысяч рублей и больше 1 миллиона рублей.
Регионы также будут вправе увеличивать максимальный размер потенциально возможного годового дохода предпринимателей по ряду видов деятельности, но не более чем в три раза в общем случае и не более чем в пять раз на территории города с численностью населения более 1 миллиона человек.
Индивидуальные предприниматели освобождаются от НДФЛ в части доходов, полученных при осуществлении видов деятельности, в отношении которых применяется патентная система, и налога на имущество физлиц в отношении имущества, используемого при осуществлении таких видов деятельности. Кроме того, предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, освобождаются от НДС, за исключением ряда случаев, в том числе при ввозе товаров на территорию РФ.
Предполагается, что налогоплательщик, применяющий УСН, не должен учитывать доходы и расходы в виде курсовых разниц.
При превышении доходами от реализации уровня в 60 миллионов рублей по итогам налогового периода предприниматель будет утрачивать право на патентную систему налогообложения. Устанавливается, что величина предельного размера доходов организации, ограничивающая ее право перейти на УСН, подлежит индексации до 1 января очередного календарного года на коэффициент-дефлятор, учитывающий инфляцию.
Источник: http://www.audit-it.ru

Поделиться