Госдума приняла в окончательном чтении «антитабачный» закон

Накануне, 12 февраля, Госдума РФ окончательно приняла закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», — передает ИТАР-ТАСС.
Перед итоговым голосованием выступили представители всех четырех фракций, которые высказались в поддержку закона. Спустившийся к трибуне последним первый зампред думского комитета по охране здоровья единоросс Николай Герасименко обратил внимание на тот факт, что за время нахождения документа в Госдуме число его сторонников увеличилось, об этом свидетельствуют и данные голосования во втором чтении в сравнении с первым. Это позволило парламентарию сделать вывод, что «табачных лоббистов в Госдуме нет, за исключением некоторых, кто не голосовал».
Затем спикер Сергей Нарышкин поставил проект на голосование, однако спустя буквально несколько секунд был вынужден его остановить — «из-за технического сбоя». «Ох уж эти табачные лоббисты», — шутили в соцсетях некоторые народные избранники. Таким образом, своеобразная интрига вокруг принятия закона сохранялась до самого конца.
Текст написан в соответствии с рамочной Конвенцией по борьбе с табаком Всемирной организации здравоохранения. Он полностью запрещает курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах, на вокзалах и у метро. Специальные комнаты для курения останутся только на предприятиях и в офисах.
Документ полностью запрещает рекламу табака во всех СМИ, включая Интернет, а также спонсорство табака. Будет разрешено меценатство, однако запрещено стимулирование продажи табака, включая выпуск изделий, которые выпускаются в форме табака — например, жевательной резинки в форме сигарет.
Также под запретом окажутся электронные сигареты. Помимо этого, закон исключает торговлю насваем /вид некурительного табачного изделия/.
Органы госвласти и местного самоуправления должны будут обеспечивать подотчетность и прозрачность взаимодействия с табачными организациями. Обращения последних и ответы на них должны будут размещаться на официальном сайте этого органа в Интернете.
Регионы смогут устанавливать дополнительные ограничения на курение в отдельных общественных местах и в помещениях. Существенно расширена статья об оказании медицинской помощи гражданам, направленной на прекращение потребления табака. Лечащему врачу прямо вменяется в обязанность дать пациенту, обратившемуся в медицинское учреждение по той или иной причине, соответствующие рекомендации и предоставить необходимую информацию о медицинской помощи, которая может быть ему оказана. Особо оговаривается, что эта помощь оказывается бесплатно. Кроме того, просвещение населения будет осуществляться посредством «горячих линий» и информации, размещаемой в Интернете.
Запрещаются не только продажа несовершеннолетним табачной продукции, но и вовлечение детей в процесс потребления табака путем покупки для них либо передачи им табачных изделий, предложения, требования употребить табачные изделия или табачную продукцию любым способом.
В итоговом тексте снято долго обсуждавшееся ограничение по площади торговых объектов, которые имеют право продавать табачную продукцию. Это разрешается магазинам и павильонам, а в случае их отсутствия в населенном пункте — другим торговым объектам или путем развозной розничной торговли. Данная поправка призвана предотвратить искусственный дефицит табачных изделий, прежде всего в сельской местности.
Срок вступления в силу документа — с 1 июня 2013 года.
При этом целый ряд статей начнет действовать еще через год — с 1 июня 2014 года. В частности, это запрет на курение в санаториях, в поездах дальнего следования, в самолетах и судах дальнего плавания, на городском и пригородном транспорте, на расстоянии менее 15 метров от входов в вокзалы и аэропорты, метро. Также на год /от основной даты/ откладывается полный запрет на курение в гостиницах, в помещениях общественного питания, на перронах пригородных железнодорожных станций.
Торговать сигаретами только в стационарных магазинах будет необходимо также с 2014 года. Отложено вступление в силу и требования о запрете размещать на витрине пачки сигарет, предоставляя покупателю лишь прейскурант цен на табачную продукцию.
Наконец, с 1 января 2017 года начнет действовать положение об обеспечении учета производства табачных изделий, ввоза и вывоза из РФ табачной продукции, оптовой и розничной торговли табачными изделиями. Правила учета будут устанавливаться правительством РФ.
Как заявил сегодня журналистам замглавы министерства здравоохранения Сергей Вельмяйкин, в ближайшее время, примерно в течение месяца, ведомством будут обнародованы «подзаконные нормативные акты во исполнение этого закона, в частности документ, который будет устанавливать требования к «курилкам» и к знаку «курение запрещено».
Со своей стороны вице-спикер Госдумы Сергей Железняк подтвердил, что уже сегодня депутаты начнут работу над поправками в Кодекс об административных правонарушениях и в законодательство о рекламе с тем, чтобы полностью добиться запрета на любую рекламу табачных изделий и ввести административные наказания, штрафные санкции за курение в неположенных местах.
«Сейчас идет экспертная работа, мы рассчитываем, что эти цифры должны быть сопоставимы с теми суммами, которые существуют в других странах, — предупредил он. — Сумма сегодня варьируется в районе трех тысяч рублей, но это еще не окончательные цифры. Автор: ИА «Амител»:

Поделиться