Госдума отрегулирует ломбарды

В комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам Государственной думы внесен законопроект «О ломбардной деятельности», который должен установить более четкие правила оказания услуг населению на этом, ныне полукриминальном рынке. По словам его автора, депутата Константина Шипунова, документ может быть рассмотрен Госдумой уже осенью этого года. А в случае его принятия вступит в силу с 1 июля 2007 года.
В настоящее время оценку принесенного клиентом залога закон оставляет на усмотрение самих сотрудников ломбарда. То есть любой ломбард оценит вещь без учета рыночной и тем более исторической ценности. И когда, оказавшись в трудной финансовой ситуации, клиент закладывает в ломбарде фамильное кольцо с бриллиантом стоимостью, к примеру, в пятьдесят тысяч рублей, а получает за него пять тысяч, то это, по мнению авторов законопроекта, не дело.
Депутаты предлагают устранить этот и другие перекосы ломбардного обслуживания. В частности, чтобы цена залога, зафиксированная в залоговом билете, не была столь низкой, как сейчас, они хотят обязать ломбарды оценивать товары с учетом среднерыночной цены.
По разным оценкам, сейчас в России действует свыше 2 тысяч ломбардов, которыми ежегодно пользуются около 5 миллионов человек. К их услугам прибегают люди в основном с низкими доходами, которые по объективным данным не имеют возможности пользоваться банковскими кредитами. Основное преимущество ломбардного кредитования — быстрота при оформлении кредита. Ни в одном банке не оформят кредит за 15 минут, на это уйдет минимум 1 день. Получить же деньги в ломбарде просто — при себе надо иметь только паспорт.
Сегодня средний размер кредита, выдаваемого ломбардом, даже в Москве составляет около 2000 рублей. За таким кредитом в банк идти просто несерьезно.
На самые «горячие» вопросы общения клиентов с ломбардами ответил президент Лиги ломбардов Михаил Унксов. Он рассказал, что в ломбард можно заложить любое личное движимое имущество — ювелирные изделия из золота, серебра и драгоценных камней, золотые коронки, столовое серебро, аудио-, видео-, бытовую технику, оргтехнику, сотовые телефоны, изделия из кожи и меха, мебель, ценные бумаги, ковры, автомобили, произведения искусства, часы.
Как правило, главное, что определяют в ломбарде, прежде чем решить, выдать ли клиенту заем, — это то, насколько ликвиден залог, то есть можно ли будет вещь продать. Например, у вас с удовольствием примут часы швейцарских элитных марок типа Patek или Philippe. Из мехов возьмут как минимум норку. А из ковров предпочтут китайские, вьетнамские шелковые или шерстяные.
90% товаров, которые «крутятся» в обороте ломбардов, — золотые ювелирные украшения, при оценке учитываются их вес и проба. Самое высокооплачиваемое сегодня золото в ломбардах 750-й пробы (310-800 рублей за грамм), 585-й пробы (250-600 рублей). Из драгоценных камней на вес ценятся только бриллианты. Вес прочих драгоценных камней вычитается из общей массы изделий. Особо ценятся именные ювелирные изделия марок Cartier, Chopard, Carrera, Tiffani.
По закону, ломбарды не имеют права принимать в залог драгоценные металлы в слитках, самородках, а также деталях, имеющих производственное или лабораторное назначение, сусальное золото, заготовки ювелирных изделий, отечественные золотые и серебряные ордена и медали, драгоценные камни и жемчуг в необработанном виде, холодное и огнестрельное оружие.
Клиентами ломбардных учреждений могут быть физические лица, достигшие 18 лет. При сдаче вещи они должны предъявить паспорт. А взамен при выдаче ссуды получить опись вещей и залоговый билет, где указываются паспортные данные, срок, на который дается кредит, сумма оценки залога и отдельно — сумма выданного кредита и проценты, которые придется заплатить клиенту.
Размер кредита зависит от того, насколько быстро будет меняться рыночная цена заложенной вещи. Телевизор или компьютер, например, сложнее продать, чем украшение из золота. Поэтому за обручальное кольцо можно получить до 80% от суммы его оценки. Диапазон процентных ставок в различных ломбардах находится в пределах 6-22% в месяц. В регионах, где ломбардов не так много, ставки кредита могут превышать 30%.
А вот заклад автомобиля имеет свои особенности.
Сотрудники автоломбардов обязательно потребуют от вас паспорт транспортного средства (ПТС), свидетельство о регистрации (если автомобиль состоит на учете), паспорт владельца либо доверенного лица, доверенность (если автомобилем пользуются по доверенности) и второй документ, удостоверяющий личность. Автомобиль тщательно проверят на его юридическую «чистоту», оценят в зависимости от возраста, марки и внешнего вида, после чего в ближайшей нотариальной конторе оформят доверенность на сотрудника ломбарда и после заключения кредитного соглашения выплатят деньги. За автомобиль средней категории — не дороже 15 тысяч долларов, можно получить до 60% от реальной цены. Кредитная ставка зависит от возраста автомобиля и составляет для «свежих» машин от 4%, а для новых автомобилей без пробега — от 2,5% от суммы кредита. За заем придется заплатить в среднем 4% в месяц.
Вещи, которые не выкупили клиенты, по истечении срока выкупа выставляют на торги, которые проводятся при ломбардах чуть ли не ежедневно. Быть покупателем заложенного имущества выгодно. Можно приобрести, к примеру, золотые серьги с шестью бриллиантами за 8000 рублей, в два раза ниже, чем в ювелирном магазине. Или домашний кинотеатр PHILIPS 8200 в полной комплектации, в упаковке — за 7000 руб. Подержанный же плазменный телевизор с диагональю в 106 см покупатели приобрели за 20 тысяч рублей. Правда, при этом все вещи продаются без гарантии.
ИА «Альянс Медиа» по материалам «Российской газеты»

Поделиться