Госдума договаривается с профсобзами о повышении МРОТ до 2 тыс. руб.

Вчера, 25 сентября председатель Госдумы РФ Борис Грызлов встретился с руководителями Федерации независимых профсоюзов России и Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы. В ходе встречи обсуждались проблемы повышения заработной платы работников бюджетной сферы и увеличения минимального размера оплаты труда. В дискуссии также приняли участие председатель Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, председатель Комитета по образованию и науке Николай Булаев, первый заместитель председателя Комитета по культуре Александр Тягунов, министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, заместитель министра финансов Татьяна Голикова, сообщает пресс-служба нижней палаты российского парламента.
Как сообщил по окончании встречи Б.Грызлов, ее участники договорились о более существенном увеличении МРОТ.
«Мы посчитали возможным со следующего года увеличить минимальный размер оплаты труда с нынешних 1100 рублей не до 1400, как предлагало Правительство, а до 2000 тысяч рублей, — сказал Б.Грызлов. — Поскольку главная проблема повышения МРОТ заключается в его привязке к первому разряду Единой тарифной сетки, мы приняли решение разделить эти два понятия».
По словам Б.Грызлова, принято решение о подготовке соответствующих изменений в действующее законодательство. Новое понятие минимального размера оплаты труда будет означать «минимальную заработную плату, получаемую работником в месяц». С принятием таких оправок повышение МРОТ не будет означать автоматического увеличения зарплаты по всем разрядам ЕТС.
«Мы ставим задачу уменьшить разрыв между низко оплачиваемыми и высоко оплачиваемыми работниками, — сказал Б.Грызлов.
Кроме того, повышение МРОТ, по словам Б.Грызлова, «нанесет удар по серым схемам оплаты труда» и увеличит поступления во внебюджетные социальные фонды и бюджеты субъектов Федерации.
Как пояснил спикер, от низкой величины МРОТ выигрывают в первую очередь недобросовестные работодатели. Декларируемая зарплата зачастую не соответствует той, которую они на самом деле выплачивают своим работникам. Разницу между реальной и «белой» зарплатой выдают в конверте. «Это недопустимо, поскольку наносит серьезный ущерб государству», — сказал Б.Грызлов.
Высоко оценил достигнутые договоренности председатель ФНПР Михаил Шмаков. «Удалось договориться о том, что МРОТ должен расти более быстрыми темпами, чем это предполагалось ранее. Достигнут ряд важных соглашений о том, как модернизировать само понятие МРОТ, который является одним из основных экономических параметров развития экономики и повышения заработной платы. Если все эти договоренности будут выполнены, мы сможем приравнять МРОТ к прожиточному минимуму в течение полутора-двух лет».

Поделиться