Госденьгам ищут лучшее применение

Президент России Владимир Путин на первом заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам заявил о необходимости сконцентрировать ресурсы на важнейших направлениях развития.Премьер-министр Дмитрий Медведев в качестве таких приоритетов предложил здравоохранение, образование, жилищное строительство и ЖКХ. Зампред Экономического совета при президенте Алексей Кудрин заявил о схожих направлениях, финансирование которых необходимо для стабильного экономического: здравоохранение, образование, инфраструктура.

Владимир Путин провел сегодня первое заседание Совета по стратегическому развитию и нацпроектам. Совет, по словам президента, должен стать «центром поиска решений по структурным преобразованиям в экономике и социальной сфере» и сконцентрировать имеющиеся у властей ресурсы на важнейших направлениях. Напомним, совет создан указом президента 30 июня, его президиум возглавил премьер-министр Дмитрий Медведев. В состав совета входят спикеры палат Федерального собрания, полпреды президента в округах, вице-премьеры и министры финансово-экономического блока, лидеры бизнес-объединений.

Выступив с докладом, Владимир Путин подчеркнул, что возможности бюджета ограничены и что надо концентрировать ресурсы на важных направлениях. «Давайте мы прямо скажем, что даже в самые тучные годы мы всегда говорили о том, что бюджетные возможности у нас ограничены. Потому что чем больше доходов, тем больше аппетитов по их уничтожению, если сказать по-честному. Потому что далеко не всегда мы работаем эффективно»,— сказал президент. Владимир Путин заявил о необходимости оптимизации госрасходов и повышения эффективности управления. По его словам, «это ключевая задача, ради этого мы и создали структуру» (Совет по стратегическому развитию и нацпроектам).

Алексей Кудрин заявил на совете о необходимости маневра — увеличения расходов на здравоохранение, образование и инфраструктуру. Только при таких условиях, по его словам, возможен рост экономики на 3–4%. При этом господин Кудрин заявил, что поскольку в ближайшие три-четыре года расходы на эти сферы в реальном выражении будет снижаться, важно переориентировать часть средств на приоритетные направления, хотя это и является, по словам Кудрина «сложной и трудновыполнимой» задачей. «За последние четыре-пять лет наиболее высокими темпами росли оборонные и социальные расходы. Они выросли — каждая из них — примерно на 1,5% ВВП в общем объеме расходов наших государственных ресурсов»,— сказал Алексей Кудрин, добавив, что необходимо как минимум не снижать в реальном выражении расходы на образование, здравоохранения, инфраструктуру.

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что в российском бюджете есть резервы, которые можно было бы направить на поддержку приоритетных направлений. По ее словам, «есть такие траты, которые мы осуществляем, не очень заботясь о том, что у нас есть ограничения по макроэкономическим показателям, по дефициту бюджета». В пример Татьяна Голикова привела большое количество создаваемых в стране информационных систем федеральных органов исполнительной власти, задачи которых не до конца ясны, однако на них тратятся значительные средства. По ее словам, ежегодно на создание таких информационных систем тратится 103 млрд руб. «видимых» расходов, по которым Минсвязи осуществляет согласование. Одновременно есть «скрытые» расходы — 90 млрд руб. «Для чего и почему создаются такие информационные системы — никому не известно»,— сообщила она.

Источник: kommersant.ru