Городской порядок демонтажа нестационарных объектов признан незаконным

4 мая 2016 года Тверской областной суд встал на защиту предпринимателей – владельцев нестационарных торговых объектов, «вернув им право собственности на торговые объекты».

В октябре 2015 года администрация города Твери утвердила изменения в постановление о демонтаже нестационарных объектов и установила, что ст.222 ГК РФ распространяется на временные торговые объекты, в том числе эксплуатируемые после истечения срока установленного договором.

Следует учитывать, что в соответствии с ч.2 ст. 222 ГК РФ лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности.

Таким образом, исходя из логики городской администрации, в случае истечения срока договора в соответствии с которым объект был установлен, он наделялся статусом самовольной постройки, и соответственно право собственности на него прекращалось.

Решением Центрального районного суда города Твери было отказано в признании недействующими положений постановления администрации.

Не убедили суд первой инстанции доводы Уполномоченного об отсутствии правомочий органа местного самоуправления на регламентацию в части имущественных отношений понятия «самовольной постройки», т.к. данное понятие в силу ст.3 ГК РФ может быть установлено только на уровне федерального законодательства; ни п.29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. N 10/22, в соответствии с которым положения статьи ГК РФ не распространяются на отношения, связанные с созданием самовольно возведенных временных объектов; ни то, что не все нестационарные торговые объекты являются временными сооружениями — торговый автомат, палатка, тележка, бахчевой развал, автокафе не могут являться самовольными постройками, потому что они не являются постройками; ни различный правовой режим возникновения и прекращения права собственности у движимых и недвижимых вещей.

Тверской областной суд отменил решение суда первой инстанции и признал недействующими с момента принятия оспариваемые положения нормативного правового акта администрации города Твери.

Следует отметить, что за неделю до вынесения апелляционного определения, несмотря на заключение Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тверской области, депутаты Тверской городской думы, внесли изменения в Правила благоустройства города Твери, в которых также распространили действие ст.222 ГК РФ на нестационарные торговые объекты.

С учетом позиции Тверского областного суда данный нормативный правой акт представительного органа местного самоуправления постигнет учесть постановления городской администрации.

Источник: ombudsmanbiz.ru