11 сентября 2008

Глава ФТС: главное, чтобы бизнес в нас поверил

Вчера председатель Правительства РФ В.Путин провел беседу с руководителем Федеральной таможенной службы России А.Бельяниновым. Как сообщила пресс-служба кабинета министров, В.Путин попросил А.Бельянинова рассказать о том, как идет работа по переносу таможенного оформления товаров из столиц на границы государства.

Глава российской таможни считает эту задачу «тяжелой и сложной», поскольку «все годы стратегия развития таможни России была направлена на внутренние регионы».

Тем не менее, отметил он, 29 августа состоялась Коллегия Федеральной таможенной службы, на которой принята Концепция переноса таможенного оформления на внешние границы.

«Первым этапом, который мы для себя наметили, является перенос в 2008-2009 годах таможенного оформления из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга», – сообщил А.Бельянинов. «Только в Москве 58 пунктов таможенного оформления – явно избыточное количество», – считает он.

«Это очень серьезное мероприятие, мы готовимся к нему и уже делаем первые шаги», – сказал А.Бельянинов. «Но главное, чтобы в эту работу поверил бизнес, – подчеркнул он, – потому что на границах нашей страны необходимо заново отстраивать транспортно-логистические центры с таможенным оформлением. Без крупного бизнеса, без участников внешне-экономической деятельности, заинтересованных в развитии такого рода деятельности, нам не обойтись».

А.Бельянинов сообщил, что работа по переносу таможенных пунктов будет осуществляться в два этапа: 2008-2009 и 2010-2011 годы. «Но, видимо, работа будет продолжаться и после 2011 года», – уточнил он.

Основная цель концепции – обеспечить экономическую безопасность России, подчеркнул А.Бельянинов. «Наряду с механическим перемещением таможенного оформления мы видим, что сейчас мы можем формировать и транспортные товарные потоки в интересах нашей страны», – отметил он.

До недавнего времени, по словам А.Бельянинова, «таможня шла за бизнесом»: «Тогда, когда нам всего не хватало, когда нам завозили всякого рода товары – годные и негодные, таможня приспосабливалась к бизнесу». Сейчас, по его мнению, ситуация обратная: «мы в состоянии повести бизнес за собой, но при соблюдении определенных правил, которые мы разработали и будем вырабатывать дальше».

«Думаю, что бизнес в нас поверит», – заявил А.Бельянинов.

В.Путин напомнил главе российской таможни о проблемах с коррупцией в рядах этого ведомства: «При суперконцентрации пунктов таможенного оформления в столичных городах коррупционная составляющая меньше не стала», – отметил он.

«На границе легче контролировать эти процессы и легче бороться с коррупцией», – считает А.Бельянинов.

По его словам, с одной стороны, имеется фактор, который будет затруднять эту работу, – «это отсутствие профессиональных кадров в тех регионах, куда мы будем выносить таможенное оформление». Однако с другой стороны, теперь появляется возможность регулировать прохождение товаров через границу: «например, на южных границах развитая таможенная инфраструктура имеет достаточно серьезную недозагрузку. Вместе с заинтересованными министерствами и ведомствами мы будем направлять туда товарные потоки», – сказал А.Бельянинов.

На вопрос В.Путина о том, какие шаги по реализации концепции предпринимаются в настоящее время, А.Бельянинов сообщил, что до конца года ряд таможенных постов и складов в московском регионе будут закрыты. «В Санкт-Петербурге эту работу мы достаточно успешно проводили и выносили таможенные посты за пределы города. На Дальнем Востоке сейчас мы видим, как будут перемещаться места таможенного оформления к границе. Так что план перемещения таможенного оформления из Москвы и Московского региона существует, и мы в соответствии с этим планом уже начали работу, даже не дожидаясь утверждения Концепции», – отметил глава таможни.

Напомнив В.Бельянинову его слова о необходимости обеспечивать экономическую безопасность страны, В.Путин задал ему вопрос о том, почему таможня препятствует воздушному сообщению между регионами.

«Я разговаривал с некоторыми губернаторами из Сибири. Они утверждают, что несовершенство наших правил и законодательства в области таможенного дела приводит к тому, что транспортные самолеты, которые следуют транзитом в Российскую Федерацию, в частности, в столичные города и европейскую часть, не могут у нас дозаправляться в силу якобы каких-то таможенных процедур или их отсутствия, – сказал премьер-министр. – И они вынуждены совершать промежуточные посадки в сопредельных государствах, отчего наши транспортные предприятия несут убытки, или, точнее сказать, недополучают значительный объем средств».

«Это называется недополученная выгода», – подчеркнул В.Путин.

«Я не соглашусь с мнением отдельных губернаторов, потому что не существует таможенных ограничений по поводу мест декларирования товаров и доставки», – ответил А.Бельянинов. По его словам, практически в каждом субъекте федерации существует таможенный орган. «Если речь идет о сибирских губерниях, то самолеты могут совершать посадки в Новосибирске, Омске. Там может быть произведен таможенный досмотр, если существуют подозрения на какие-то противоправные действия». По его мнению, ничто не мешает транспортным компаниям, перевозчикам и участникам внешне-экономической деятельности разгружаться и производить таможенное оформление в этих авиапортах.

«Не разгружаться. Вопрос-то в том, чтобы транзитный рейс следовал дальше», – уточнил В.Путин.

«Если речь идет о транзите, то они открывают транзитный режим, дозаправляются и летят в то место назначения, в ту точку Российской Федерации, куда изначально планировали лететь. Я не вижу проблемы на самом деле», – ответил А.Бельянинов.

«Но они-то видят, – подчеркнул В.Путин. – Они говорят, что есть препятствия, которые заставляют перевозчиков использовать аэропорты сопредельных государств».

«Наверное, это от недоработки таможенной службы с губернаторами», – предположил А.Бельянинов. Он дал премьер-министру обещание встретиться с губернаторами Омской и Новосибирской областей и разъяснить им существующее положение. «И у нас вопросов не будет никаких», – заверил он.

«Договорились», – подытожил В.Путин.

ИА “Альянс Медиа”

Add Comment