Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул. Радищева, д. 24, 3 этаж
 +7 (4712) 70-15-34
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

Герман Князев: «Здравствуй, новый этап поддержки малого бизнеса!»

«Вот раньше, я еще помню, банки приглашали малый и средний бизнес на презентацию себя и своих услуг, рассказывая, какие они няшки, между одним кофе-брейком и другим они успевали снизить ставки по расчетному обслуживанию и познакомить с персональным менеджером», — пишет предприниматель из Нижнего Новгорода в Facebook.

«Сейчас был в пафосном бизнес-центре на клиентской конференции очень крупного федерального банка и слушал симпатичную докладчицу, которая тем же самым голосом, с нотками восторга и утренней свежести, каким она читала доклады и в прошлой жизни, в жизни до ФЗ N115, рассказывает про 120 способов, как банк заблокирует ваши счета, внесет вас в черный список, закроет ваш бизнес без судебного решения.

Оказывается просто достаточно, чтобы вы перестали существовать как бизнес-единица, если финмониторинг посчитает, что назначение платежа не соответствует характеру вашего бизнеса. Например, вы ресторатор, а вдруг получили платеж на р/с с формулировкой за шифер — капец. И никого не волнует, что вы закрыли летнее кафе и распродаете стройматериалы.

У вас хороший магазин в проходном месте, большой оборот, но в контролируемом периоде соотношение оборота по р/с и оплаченные налоги составят меньше 0,9 — капец. И никого не волнует, что вы платите ЕНВД или у вас патент, то есть у вас фиксированные налоговые платежи, определенные самим государством.

Вы ИП и решили купить автомобиль, оплатив его картой, привязанной к расчетному счету, — капец. Банк может сказать, что это нецелевое и вам нельзя. И никого не волнует, что это не кредитные ресурсы банка, это ваши собственные, честно заработанные, и машина вам нужна чтобы развозить заказы или просто чтобы было удобнее доставлять вашу попу до производственного цеха в пригороде.

А еще нынче по новым правилам ЦБ счет блокируют, если вы слишком быстро переводите деньги контрагентам, это теперь транзит. Или заблокируют ваши деньги, если у вас в балансе убытки в течение двух лет, а еще могут, если банк посчитает, что ваши доходы равны расходам, или что вы плохо выглядите утром, когда пришли в банк открывать расчетный счет, или ваши контрагенты как-то сомнительны и имеют маленький офис.

И еще раз. Все это не про получение кредита! Все эти сладкие пирожки про ваш собственный расчетный счет и ваши собственные выручки и доходы. Все это про то, как частные банки стали выполнять фискальные функции в отношении частного бизнеса по просьбе государства, подкрепленной отзывом лицензии.

Здравствуй, новый этап поддержки малого бизнеса! Мы так долго тебя ждали».

Источник: https://blog.newsru.com/article/20sep2017/business