Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул. Радищева, д. 24, 3 этаж
 +7 (4712) 70-15-34
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

Генпрокуратура сужает «предпринимательские» дела

«Под стражей могут оказаться до 90% предпринимателей-фигурантов уголовных дел». Из понятия «предпринимательских» предложили убрать преступления, в которых пострадали госструктуры и обычные граждане.

Генпрокуратура РФ подготовила законопроект, подразумевающий исключение из сферы предпринимательства преступлений против граждан, которые не являются индивидуальными предпринимателями. Об этом сказала представитель ведомства Анна Анненкова на экспертном совете уполномоченного при президенте РФ по правам предпринимателей Бориса Титова.

Сейчас в уголовном и уголовно-процессуальном законе нет понятия «преступления, совершенные в сфере предпринимательской деятельности». Из-за этого происходят разночтения, говорит представитель Генпрокуратуры.

Проектом предусматривается исключить из сферы предпринимательской деятельности преступные проявления, которыми причиняется вред интересам граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, — сказала г-жа Анненкова. 

Согласно действующим нормам, к «предпринимательским» делам не относятся те, где нарушаются интересы государственных и муниципальных предприятий, госкорпораций или компаний с государственным или муниципальным участием.

Члены экспертного совета раскритиковали предложение Генпрокуратуры. «Если сейчас предприниматели боятся иметь дело с государственными средствами, где усилен контроль со стороны правоохранительных органов, то после исключения из числа «предпринимательских» преступлений, где пострадали потребители, под стражей могут оказаться до 90% предпринимателей, ставших фигурантами уголовных дел», — отметили адвокаты-участники дискуссии.

У нас у всех волосы дыбом — мы понимаем, что это конец нашим клиентам совершенно точно, у нас все сядут теперь, — сказала адвокат Марина Мастинская.

В Генпрокуратуре также заявили, что не считают необходимым запретить продление ареста предпринимателей, если по их делам нет активных следственных действий. Это нарушит принцип равенства перед законом, считают в ведомстве. Как правило, арест продлевают автоматически, эта проблема требует пересмотра подходов в правоприменении, признала г-жа Анненкова.

 

Источник:http://ekb.dk.ru/news/volosy-dybom-u-nas-vse-syadut-teper-genprokuratura-suzhaet-predprinimatelskie-dela-237109451