Генпрокуратура: Россельхознадзор проверяет предпринимателей слишком часто

Генеральная прокуратура Российской Федерации проверила работу Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) на предмет исполнения законодательства о качестве пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека.
Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры, в ходе проверки выявлен ряд нарушений законодательства в сфере ветеринарии, обеспечения качества и безопасности продукции животного происхождения, размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных нужд.
В частности, территориальными органами Россельхознадзора не выполняются требования Федерального закона от 08.08.2001 № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)». Допускаются факты проведения в отношении одних юридических лиц и индивидуальных предпринимателей плановых мероприятий по контролю более чем один раз в два года.
Выявлены нарушения бюджетного законодательства при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд.
Практическая деятельность Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору не в полной мере обеспечивает реализацию возложенных на нее задач, отмечают в Генпрокуратуре. Не принимаются достаточные меры по осуществлению контроля и надзора в сфере ветеринарии, защиты населения от болезней, общих для человека и животных. Должностные лица органов Россельхознадзора несвоевременно и не в полной мере исполняют предоставленные им полномочия по предупреждению, обнаружению и пресечению нарушений ветеринарного законодательства, контролю за ветеринарными службами субъектов Российской Федерации.
При выявлении фактов несоблюдения требований ветеринарного законодательства должностные лица органов Россельхознадзора не реализуют свои полномочия по привлечению виновных лиц к ответственности, ограничиваясь лишь внесением предписаний, что способствует распространению нарушений и создает условия для безнаказанности лиц, их совершивших.
По результатам проверки руководителю Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору С.Данкверту внесено представление. Генеральной прокуратурой России установлен контроль за устранением выявленных нарушений законодательства.

ИА «Альянс Медиа»

Поделиться