Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул.Димитрова, д.59, цокольный этаж
 +7-951-333-00-23
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

ФСБ выбивает с аграриев долги по налогам

Добрый день, друзья.

У меня грустная новость. Цитирую «Интерфакс»: «В прошлом году экспортерами и производителями зерна была подписана Хартия в сфере оборота сельскохозяйственной продукции. Нацелена она на то, чтобы все участники оборота сельхозпродукции добросовестно несли налоговое бремя, все торговые операции осуществлялись прозрачными методами и исключали многоступенчатый процесс перепродажи сельхозпродукции, а также чтоб сформировалось нетерпимое отношение к компаниям, уклоняющимся от уплаты налогов. При подписании хартии присутствовали сотрудники ФСБ и ФНС».

Многие бизнесмены, подписавшие эту хартию, договоренностей не соблюдали. На семинарах я тысячу раз говорил, что государство заставит платить налоги любыми способами. Хотим мы этого или нет. Не надо ждать, что налоги станут одинаковыми для всех, ставки – щадящими, а законодательство – неизменным. Не дождетесь. Идеальных условий не будет.

«Необходимость подписания хартии возникла в связи с тем, что часть сельхозпроизводителей выплачивает так называемый единый сельхозналог, который не предусматривает выплату НДС. Остальные платят НДС по ставке 10%. Поскольку при экспортных операциях НДС возвращается, его неплательщики прибегают к различным схемам получения этих средств, привлекая зачастую многочисленных посредников (обнальные конторы, серые фирмы). Ежегодные потери бюджета от этого оцениваются в 65 млрд рублей в год, подсчитали в Национальной ассоциации экспортеров сельхозпродукции (НАЭСП)», – сообщает «Интерфакс».

Национальная ассоциация экспортеров сельхозпродукции ошибается. Потери бюджета минимум в 3 раза больше. На семинарах я не раз консультировал бизнесменов, которые не выполняли требования хартии. Предупреждал: «ФСБ и ФНС четко обозначили свою позицию и заставят работать легально всеми доступными способами». И вот что мы получили.

По информации «Интерфакс»: «Сотрудники управления «К» ФСБ России и ее региональных подразделений, а также ФНС проводят обследование и выемку документов на предприятиях крупных агрохолдингов РФ. Работа проводится в 13 регионах: в Москве, Санкт-Петербурге, Тамбовской, Челябинской, Свердловской, Воронежской, Московской, Саратовской, Пензенской, Ленинградской, Белгородской, Липецкой областях и в Мордовии».

Вы спросите: «Почему ФСБ?» Согласен, спецслужбы должны ловить террористов, шпионов, а не бизнесменов. Но известно, что в стране поменялась парадигма власти. Для решения экономических задач используются инструменты, которые свойственны не финансистам или политикам, а спецслужбам.

Для меня загадка, почему правительство применяет такой способ наведения порядка. Неужели не понимает простой вещи: бизнесмены – это нормальные, социальные люди. Все, что надо сделать, – создать разумные правила игры:

  • Ввести единую ставку НДС 12% для всего рынка. Включая микропредприятия, упрощенцев, вмененщиков и так далее. Бюджет мгновенно пополнился бы в 2 раза.
  • Определить разумный налог на прибыль и страховые взносы.
  • Выплаты по НДФЛ переложить на граждан.

Необходимо добиться того, чтобы люди верили Государству. Закрепить на 5 лет разумные правила игры для бизнеса. Не менять законодательство в сфере налогообложения и регламентировать все ставки. А по прошествии 5 лет требовать, чтобы владельцы компаний соблюдали законы и исправно платили налоги. ФНС будет разбираться только с теми бизнесменами, которые наглеют и не выполняют разумные правила.

Обратите внимание: налоговая инспекция, а не ФСБ. Спецслужбы не должны иметь к этому никакого отношения, у них другие задачи.

Не надо посылать к бизнесмену, торгующему зерном, группу захвата в масках с автоматами и наручниками. Он не террорист. Сейчас проводится акция устрашения. К сожалению, те, кто сейчас попадет под зачистку, потеряют все. Бизнес отойдет к парочке организаций, названия которых все знают. Рынок будет зачищен на законных основаниях. Почти всегда можно найти нарушения: связь с фирмами-однодневками, разрывы по АСК НДС-2 и т.д. Вот и расплата.

Вы думаете, что в управлении «К» ФСБ России и в центральном аппарате ФНС России сидят идиоты? Ошибаетесь. Если вы бизнесмен, то должны быть трижды ангелом и кристально чистым. И даже в этом случае вы будете в опасности. В большинстве своем предприниматели далеко не ангелы. И менять ничего не хотят. А значит, ждем следующую партию, которая попадет под раздачу. Ситуация плачевная. Но есть решения, касающиеся законной экономии любых типов и видов налогов. Никаких обнальных контор, связей с однодневками и левых заработных плат.

Мы вступили в эпоху военно-ФСБшного социализма. Тоталитарные методы управления с каждым днем становятся все более и более явными. Если мы хотим исправить эту ситуацию и изменить в лучшую сторону, то надо начать с себя. Только тогда может появиться шанс появления разумных правила игры. В правительстве появятся здравомыслящие люди. Пока мы не начнем с самих с себя, ожидать, что кто-то что-то поймет и осознает, глупо.

Рекомендую строительной отрасли, транспортно-логистическим, клининговым, производственным и оптовым компаниям взяться за ум. Мы убедились в методах работы спецслужб – обыски управлением «К» ФСБ России в 13 регионах страны. Если вам этого примера недостаточно. Не желаете понимать и признавать, что надо учиться работать легально, мне вас жаль. Вы будете следующим.

Всем остальным желаю удачи.

 

Источник: https://turov.pro/hartija-ne-spasla-fsb-vybivaet-s-agrariev-dolgi-po-nalogam-k/