ФНС собирается более жестко администрировать налоги

Когда высшее руководство страны вступилось за предпринимателей, призвав правоохранительные органы «не кошмарить» их, многие поняли это превратно. Глава управления Федеральной налоговой службы по Москве Надежда Синикова развеяла надежды бизнесменов, уверовавших в свою неприкосновенность, и пообещала, что в ответ на расцвет схем по минимизации налоговых обязательств фискальные службы ужесточат контроль.

Об этом Синикова заявила в пятницу на конференции «Экономика мегаполисов и регионов». Все просто: налоговики ждут, что в условиях кризиса все большему количеству предприятий придется оптимизировать налогообложение, а значит, ФНС придется, по ее словам, «более жестко администрировать налоги в части злоупотреблений».

Глава налогового управления подчеркнула, что схемы таких оптимизаций были всегда, но сейчас правоохранительные органы научились с ними бороться. В частности, были созданы комиссии по легализации зарплат и борьбе с убыточными фирмами. Благодаря работе этих комиссий в городской бюджет уже поступили 23 млрд руб. добровольных налоговых отчислений, а еще 20 млрд фискалы взыскали в ходе проверок.

«Это дополнительный источник, на него нам надо рассчитывать и в следующем году в условиях кризисной ситуации. Работа эта для нас не новая», — пояснила Синикова.

Дополнительный источник налоговикам и вправду не помешает. В октябре сборы ФНС упали с 437 млрд до 204 млрд рублей. А в ближайшее время ожидается, что налоговые платежи сократятся еще больше из-за плачевного финансового состояния многих компаний.

ИА «Альянс Медиа» по материалам «Утро.ру»

Поделиться