ФНС разъясняет порядок ведения раздельного учета НДС

Федеральная налоговая служба (ФНС России) в связи с запросами территориальных налоговых органов и налогоплательщиков опубликовала на своем официальном сайте письмо от 24.06.2008 № ШС-6-3/450@ «О порядке ведения с 1 января 2008 года раздельного учета НДС».

В письме разъясняется порядок ведения раздельного учета сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных налогоплательщику по товарам (работам, услугам, имущественным правам), в том числе основным средствам, нематериальным активам, приобретаемым после 1 января 2008 года налогоплательщиками, осуществляющими операции, как облагаемые этим налогом, так и освобождаемые от налогообложения.

Согласно пункту 4 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщикам по товарам (работам, услугам, имущественным правам), в том числе основным средствам, нематериальным активам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и освобождаемых от налогообложения операций, принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения).

Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав), отгруженных за налоговый период.

С 1 января 2008 года на основании пункта 4 статьи 2 Федерального закона от 27.07.2007 № 137-ФЗ налоговый период (в том числе для налогоплательщиков, исполняющих обязанности налоговых агентов) устанавливается как квартал.

В этой связи с 1 января 2008 года определение пропорции для расчета сумм налога на добавленную стоимость следует производить по данным текущего налогового периода.

Соответственно, распределение сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных налогоплательщикам начиная с 1 января 2008 года по товарам (работам, услугам, имущественным правам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению операций, также производится по данным текущего налогового периода.

ИА «Альянс Медиа»

Поделиться