ФНС обещает при расчете взносов ИП, уплачивающих НДФЛ, учитывать расходы

В письме от 25.10.16 № БС-19-11/160@ ФНС ответила на вопрос о применении понятия «доход» в целях исчисления ИП взносов, уплачиваемых за себя. Напомним, что если годовой доход ИП не превышвет 300 тысяч рублей, взносы исчисляются исходя из одного МРОТ. Если же превышает, то ИП дополнительно платит в ПФ 1% с такого превышения. Такие положения заложены в пока еще действующий закон 212-ФЗ и будут заложены в НК со следующего года.

ФНС сообщила, что в настоящее время полномочиями по разъяснению норм закона 212-ФЗ обладает Минтруд, и именно он решил исчислять взносы «по полной» — с учетом суммы доходов ИП без ее уменьшения на понесенные расходы (при НДФЛ — на профессиональные вычеты). Этим разъяснениям надо следовать при исчислении взносов за периоды до 2017 года.

Вместе с тем, «нормы части 9 статьи 14 закона N 212-ФЗ не содержат указания, какие именно сведения о доходах (валовый доход или доход, уменьшенный на величину расходов, связанных с осуществляемой деятельностью) налоговые органы должны направлять в органы ПФ», пишет ФНС.

Со следующего года администрированием взносов будет заниматься ФНС, которая считает, что новой статьей 430 НК «Размер страховых взносов, уплачиваемых плательщиками, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам» частично изменен порядок определения базы для исчисления взносов ИП без работников.

В целях применения положений пункта 1 статьи 430 НК доход будет учитываться для плательщиков, уплачивающих НДФЛ, в соответствии со статьей 210 НК, обещает ФНС.

Что это может означать? Статьей 210 НК установлено понятие налоговой базы для НДФЛ, а она согласно пункту 3 статьи 210 НК определяется как денежное выражение доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 — 221 НК. Этот перечень статей включает:

  • стандартные,
  • социальные,
  • инвестиционные,
  • имущественные налоговы вычеты,
  • вычеты при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок,
  • вычеты при переносе на будущие периоды убытков от участия в инвестиционном товариществе,
  • профессиональные налоговые вычеты — по сути, расходы ИП на общем режиме.

Таким образом, согласно обещанию ФНС, при исчислении взносов будет учитываться налоговая база по НДФЛ, то есть в общем случае доходы ИП за вычетом расходов. Однако не понятно, на каком основании, ведь будущая статья 430 НК об исчислении взносов ИП по-прежнему оперирует понятием «доход», а не «налоговая база».

К тому же, как быть с ИП, применяющими УСН, и с различием налоговой базы между УСН «доходы» и УСН «доходы минус расходы» — если использовать понятие налоговой базы, то в первом случае взносы будут платиться со всей суммы доходов, а во втором — с доходов за вычетом расходов, при том, что ставка взносов и там, и там 1% (в отличие от ставки налога). ФНС также не проясняет, как быть с ИП на ЕНВД, у которых налоговая база — вмененный доход (безо всякой перспективы учесть расходы при исчислении взносов). Не понятно, почему ФНС допускает такой дискриминационный подход.

Напомним, что ранее в своих письмах Минфин четко разделял понятия дохода и налоговой базы для целей исчисления взносов. То же самое делал и Минтруд. Позицию о невозможности учесть при общем режиме расходы ИП высказывал также ВС. Поскольку, несмотря на перенос норм об исчислении взносов из одного закона в другой, их формулировки в рассматриваемом аспекте не изменились, не исключено, что Минфин пресечет попытки ФНС дать некоторым предпринимателям преимущества перед другими.

Источник: Audit-it.ru