Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул. Радищева, д. 24, 3 этаж
 +7 (4712) 70-15-34
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

ФАС, возможно, устранит один из барьеров для МСП, возведенных законом о СРО

Для малых и средних предприятий, работающих в сфере строительства, с 1 января 2010 г. появятся административные барьеры – эту мысль высказал Николай Куликов, заместитель генерального директора Московского агентства по развитию предпринимательства (МАРП), выступая 5 декабря на семинаре в рамках форума «Московский партенариат 2009».

Как он пояснил, это вывод, сделанный в результате анализа законодательных актов, согласно которым с 1 января 2010 г. строительные организации должны работать не по строительным изыскательным лицензиям, а по допускам, выдаваемым саморегулируемой организацией. Н. Куликов, перечислил рассмотренные нормативные документы, на которых, по его словам, «все зиждется»: закон о саморегулируемых организациях (СРО), градостроительный кодекс и утвержденный Минрегионразвития перечень работ, по которым необходимо получить допуск.

Конкретизируя проблемы, которые возникнут у строительных предприятий МСБ в результате нововведений, Н. Куликов выразил уверенность в том, что малым предприятиям будет весьма сложно вступить в СРО. Он упомянул, в частности, необходимость потратить при вступлении в объединение крупную сумму в размере 1 млн рублей. Из них 300 тыс. руб. компания должна будет внести в компенсационный фонд СРО, а 700 тыс. — оформить как страховую сумму. Это по силам крупным предприятиям, но не малым и средним компаниям, констатировал замглавы МАРП.

Однако даже вступление в СРО не гарантирует строителям безоблачной жизни. Было отмечено, что указанный закон устанавливает слишком жесткие квалификационные требования к строителям. Как заявил Н. Куликов, 80% организаций не смогут выполнить установленные нормы по количеству квалифицированных работников. «Чтобы получить свидетельство о допуске к видам работ, руководитель должен иметь у себя в штате не менее трех профильных специалистов с высшим образованием либо пять работников с профильным средним образованием, — пояснил он. – У крупных организаций люди есть, а что делать малым предприятиям, которые, например, устанавливают датчики на батарею, сантехнику?»

Кроме того, указал заместитель генерального директора МАРП, в законе прописано, что все виды допусков должны выдаваться по тем работам, которые влияют на безопасность объектов капитального строительства. Так вот, Минрегионразвития РФ включил в перечень работ, влияющих на безопасность, почти все виды строительной деятельности. Таким образом, малые компании, по мысли Н. Куликова, которые занимаются установкой сантехники, кондиционеров, опять оказались ущемленными.

Однако последняя проблема, подчеркнул выступающий, в скором времени может быть решена. ФАС России, сообщил он, возбудила дело в отношении Минрегионразвития в связи с утверждением перечня. До 17 декабря этого года антимонопольный орган планирует рассмотреть дело и обязать министерство принять новый перечень видов работ, более гуманный в отношении МП. Как подчеркнул Н. Куликов, необходимо сохранить в перечне только те работы, которые могут причинить вред большому количеству людей, а также те, выполнение которых несет риски нанесения неисправимых механических воздействий и влияют на безопасность при последующей эксплуатации. Работы, которые несут потребительские риски, должны быть исключены из этого перечня. Если это произойдет, считает Н. Куликов, интересы малого бизнеса будут хоть в какой-то степени защищены.

ИА «Альянс Медиа»

Поделиться