ФАС будет штрафовать по-крупному

Как сообщил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, с середины 2007 года российская антимонопольная служба начнет жесткую практику применения закона «О защите конкуренции».
По словам Артьемьева, в первые месяцы после вступления в силу нового закона ФАС не инициировала крупные процессы, так как хотела дать бизнесу возможность понять, к каким последствиям могут привести монопольные действия. Кроме того, ведомство ждет принятия законопроекта о введении крупных оборотных штрафов, отметил Артемьев.
«Думаю, что к жесткой и последовательной практике применения 135-го Федерального закона «О защите конкуренции» мы придем к середине этого года», — сказал И.Артемьев.
Он считает, что размеры штрафов за нарушение антимонопольного законодательства в будущем должны достигнуть европейского уровня, однако их увеличение будет постепенным. В то время как Европе штрафы за антимонопольные нарушения достигают 10% от оборота компании, в России максимальный штраф за картельный сговор будет составлять до 4% от оборота компании за прошлый год, а за злоупотребление доминирующим положением — до 2%.
«Мы постараемся, чтобы применение даже такого наказания было достаточно мягким и адаптивным для рынка. Но в любом случае время маленьких штрафов закончено», — подчеркнул Артемьев.
Он отметил, что по новому законодательству ФАС прекращает контролировать 90% бизнеса. Под наблюдением остаются только крупные компании. Благодаря этому расследования дел станут более глубокими и всесторонними, и у ФАС появляется больше возможностей не дать монополистам давить на малый и средний бизнес.
При этом, как рассказал Артемьев, ФАС совместно с МВД и МЭРТ подготовили поправки в Уголовный кодекс, которые позволят возбуждать дела против физических лиц, менеджеров компаний-монополистов.
«Я не исключаю, что в подобных ситуациях, если так решит правительство, должны применяться сроки лишения свободы до нескольких лет. Например, в США за участие в картели дают до десяти лет лишения свободы, в Европе — до 5–7 лет, — сказал Артемьев. — Однако лично я не сторонник жестких уголовных наказаний за экономические преступления. Достаточно было бы того, чтобы менеджеры, нарушающие антимонопольное законодательство, отправлялись в тюрьму на сроки до трех месяцев».
Помимо плохих новостей для бизнеса у ФАС есть и хорошие: как только оборотные штрафы будут приняты, власти планируют отказаться от взыскания незаконно полученного дохода, изъяв соответствующую статью из закона №135-ФЗ. «Не должно быть двух наказаний за одно и то же правонарушение», — пояснил глава ФАС.

ИА «Альянс Медиа» по материалам Клерк.ru

Поделиться