Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул. Радищева, д. 24, 3 этаж
 +7 (4712) 70-15-34
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

Если налоговая не предъявляла требований кредитора, ликвидационный баланс, не содержащий задолженности по налогам, не является недостоверным

Общества. Регистрирующим органом принято решение об отказе в регистрации, поскольку в регистрирующий орган поступило возражение по форме № Р38001, в соответствии с которым Общество имеет задолженность перед бюджетом, которая не отражена в ликвидационном балансе, в связи с чем представленные в ликвидационном балансе сведения недостоверны (решение ФНС России от 22 мая 2018 г. № СА-4-9/9722@).

Общество обжаловало указанное решение в вышестоящее Управление, которое признало отказ регистрирующего орган правомерным, указав, что Общество должно было знать о наличии у него задолженности по обязательным платежам и принять меры по выявлению кредиторов и уведомлению их в письменной форме о ликвидации.

В связи с этим Общество подало жалобу в ФНС России, которая ее удовлетворила, указав в своем решении, что реализация прав кредитора ликвидируемого юридического лица обеспечивается возможностью предъявления им соответствующих требований к ликвидационной комиссии для включения их в промежуточный ликвидационный баланс и возможностью обращения кредитора в суд до утверждения ликвидационного баланса в случае отказа ликвидационной комиссии удовлетворить требование кредитора или уклонения от рассмотрения требования такого кредитора (п. 5 ст. 63ст. 64.1 Гражданского кодекса). Регистрирующий орган внес в ЕГРЮЛ записи о принятии Обществом решения о ликвидации и назначении ликвидатора, утверждении промежуточного баланса, в журнале «Вестник государственной регистрации» публиковалось сообщение о ликвидации Общества, согласно которому требования кредиторов могут быть заявлены в течение двух месяцев с момента опубликования.

Вместе с тем, Инспекцией в срок, установленный Гражданским кодексом, не реализовано право на предъявление к ликвидационной комиссии требований Налогового органа как кредитора Общества для их удовлетворения в процессе ликвидации, поэтому Инспекция утратила право на удовлетворение (погашение) своего требования в ходе процедуры ликвидации Общества. При этом ФНС России признала, что сам по себе факт представления возражения по форме № Р38001 не может являться основанием для отказа в государственной регистрации ликвидации Общества, поскольку Инспекцией не соблюдена процедура ликвидации и не учтены гарантии, предоставленные законодательством кредитору ликвидируемого юридического лица.

 

Источник: http://www.garant.ru/news/1214616/