Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул. Радищева, д. 24, 3 этаж
 +7 (4712) 70-15-34
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

Эксперт назвал последствия запрета России на молочную продукции из Беларуси

Эксперт Дмитрий Журавлев назвал последствия запрета России на молочную продукции из Беларуси.
Россельхознадзор принял решение запретить поставки белорусской молочной продукции в Россию с 26 февраля.

Специалисты ведомства сочли, что Белоруссия продолжает поставлять на российский рынок небезопасную продукцию, сообщает «Экономика сегодня». Под ограничения, кроме молока, попали пастеризованные, стерилизованные, концентрированные, консервированные и сгущенные сливки, молочная наливная, концентрированная и сухая сыворотки, концентрат сывороточного и молочного белка.

Дмитрий Журавлев рассказал, что Белоруссия поставляет в Россию сельхозпродукцию из польского сырья, а более качественную, из своего сырья, — на Запад. Известно, что  высококачественные продукты гораздо дороже.

Чтобы пробиться на европейский рынок, где Белоруссию не ждут, тем более что она не только не член ЕС, но и «инфан террибль», белорусские продукты должны быть очень высокого качества.

Как отметил эксперт, возможно, белорусы считают, что Запад они смогут взять качеством, а Россию — ценой.

По словам Журавлева, «белорусские производители сидят на двух стульях, сбывая и в Россию, и в Европу». Эксперт подчеркнул, что если Россия поднимет требования к импорту, производителю придется это принять.
По его мнению, Россия может сама закрывать собственные потребности, особенно молока, мяса птицы. Единственно не быстро развивается сегмент сельского хозяйства — это крупный рогатый скот. «Так что основания и возможности отказаться от белорусского импорта у нас есть, но сохраняется он по объективным причинам — у нас общий рынок, у них низкие цены», — сказал Журавлев.

Источник: http://argumenti.ru/economics/2018/02/564386