Эко-продукцию курских фермеров забрендируют

Впервые о брендировании эко-продукта, произведенного в крестьянско-фермерских хозяйствах региона, заговорили на Курской Коренской ярмарке.
Именно тогда эту идею презентовали временно исполняющему обязанности губернатора Курской области Александру МИХАЙЛОВУ ее разработчики — участники проектной мастерской сельскохозяйственной академии. Но на достигнутом авторы полезной идеи не остановились. На сегодняшний день у них есть четкий план действий, тщательно продуманный и вполне выполнимый. О нем они и рассказали на деловой встрече Александра Михайлова с фермерами, а также представителями профильных комитетов областной администрации и Курской областной Думы.
ЕСТЬ ЧТО ПРЕДЛОЖИТЬ Встречались в поселке Нижний Реутец Медвенского района на базе КФХ Веревкина. Под просторным шатром, защищающим от знойных лучей, еще до приезда деловых гостей были накрыты столы с легкой закуской исключительно фермерского изготовления. Но аппетит перед завтраком немного перебила вкусная выставка, которая показала всем присутствующим высокий уровень производства фермерской сельхозпродукции в регионе. Судя по богатой экспозиции, местным фермерам есть что предложить не только местному, но и российскому рынку.
Молоко и молочные продукты, мясо птицы и животноводческая продукция, рыбные блюда и хлебобулочные изделия. Съедобные «экспонаты» покорили не только аппетитным внешним видом, но и вкусовыми качествами. Параллельно развернулась дегустационная борьба. Участники встречи отдавали свои голоса за лучший, по их мнению, сыр. Вкусовые предпочтения были подкреплены научно-лабораторным экспресс-исследованием, поэтому в точности полученных результатов сомневаться не приходилось.
Фермер Владимир МАЛЫШЕВ представил на выставке рыбную продукцию. После осмотра всей экспозиции именно к его малому предприятию был проявлен наибольший интерес. Дело в том, что рыбная экоферма, которую возглавляет Владимир Николаевич, является крупнейшим поставщиком кармута в регионе. Кармут — рыба семейства клариевых, внешне похожая на сома. Естественной средой обитания этого вида являются Нил, Иордан, реки Южной и Юго-Восточной Азии. Особенность кармута заключается в том, что у него есть и легкие, и жабры. Двенадцать часов он может пребывать на суше. И, надо сказать, живая рыба, спокойно лежащая в траве и лишь время от времени меняющая местоположение в зависимости от попадания на нее солнечных лучей — зрелище незаурядное. Между тем, и мясо кармута несколько отличается от привычного рыбного мяса. Оно более плотное, чем-то схожее с телятиной и даже показано к употреблению людям с ярко выраженной аллергией на морепродукты.
— В 2007 году мы начали строительство завода, — рассказывает Владимир Малышев. — Вышли на проектную мощность 30 тонн в месяц, но продаем от девяти до десяти тонн. Основные наши потребители — Москва и Санкт-Петербург. Сотрудничество с крупной сетью местных супермаркетов показало низкий спрос курских потребителей на наш товар. За год было реализовано менее тонны продукции. Это очень низкий показатель.
Реализация производимых продуктов питания — одна из распространенных проблем, с которой сталкиваются фермеры. Но именно эту трудность и призвана преодолеть разработка проектной мастерской Курской сельхозакадеми.
МЕХАНИЗМЫ СЕРТИФИКАЦИИ Сертифицировать фермерскую продукцию и создать единый курский эко-бренд помогут логистический и консалтинговый центры, в структуру которых также войдет научно-лабораторный сектор.
— Создание логистического центра предусматривает не только заготовку продукции, транспортировку и обеспечение логистики в целом, но и наличие научно-лабораторного сектора, который сможет гарантировать качество курского экопродукта, — пояснила Елена ЛИПЧЕНКО, руководитель проектной мастерской КГСХА.
Таким образом, малые и средние агропредприятия смогут стать ближе к курскому потребителю и открыть для себя новые горизонты российского рынка.
Благодаря научно-лабораторному сектору, в агропромышленное производство будут вовлечены последние достижения науки и техники. Качественная экспресс-диагностика продуктов сможет выявить их лучшие образцы.
Результаты исследований будут переданы в консалтинговый центр, который на основе полученных данных займется составлением рекомендаций для фермеров по производству надлежащей сельхозпродукции.
Основу научно-лабораторного сектора составит биологическо-аналитическая лаборатория, цель создания которой — высокоточный химический анализ как окружающей среды производства, так и самого продовольствия.
Уникальность лаборатории состоит в ее комплексности и мультифункциональности. Все это обеспечит высокое качество измерений, развернутый анализ результатов и в целом позволит внедрить системы органик-сертификации.
Еще одна составляющая контроля качества — ветеринарно-санитарная экспертиза. Для удобства фермеров будут действовать услуги курьерской службы, которая сможет оперативно осуществлять забор проб и обеспечивать их быструю доставку в лабораторию.
Мобильность, оперативность, доступность и точность исследований — бесспорные преимущества научно-лабораторного сектора.
— Консультирование бизнеса, который кормит мир, будет являться почетной миссией логистического и консалтингового центров, — подчеркнул участник проектной мастерской, молодой ученый Дмитрий ЖИЛЯКОВ. —
Все это, в свою очередь, поспособствует обеспечению продовольственной безопасности страны.
Доверить курским фермерам производство продуктов питания можно без тени сомнения. Земля, как известно, не терпит случайных людей. Недаром среди собравшихся за деловым завтраком были замечены в основном те сельхозтоваропроизводители, которые начинали свою деятельность еще в 90-е годы.
— Сегодня малые формы хозяйствования производят в нашем регионе около 40 процентов валовой продукции сельского хозяйства, — сказал временно исполняющий обязанности главы региона Александр Михайлов. — В ряде фермерских хозяйств успешно работают пекарни, комбикормовые цеха, небольшие предприятия по переработке молока, мяса и другой продукции. И, на мой взгляд, мы должны выработать в области новый механизм взаимодействия фермеров с потребителями. Реализация представленного сельскохозяйственной академией проекта как раз и будет этому способствовать.
1486 крестьянско-фермерских хозяйств зарегистрировано в Курской области.
Источник :Газета «Курск»

Поделиться