14 ноября 2018

Егор Лысенко: «Эффективность налоговых споров снизилась до уровня 1998 года»

«Налоговое администрирование должно осуществляться с учетом принципа добросовестности», – Егор Лысенко, руководитель Сибирского отделения юридической компании «Пепеляев Групп».

В последние три года большинство публикаций подобного рода года можно смело начинать мемом: «Не буду отягощать вас подробностями, печально все». И на этом стоило бы заканчивать.

Неутешительную статистику приводит Сергей Пепеляев. Сегодня в пользу налогоплательщиков решаются лишь мелкие споры, в восемь раз менее значимые по суммам, чем споры, рассмотренные в пользу налоговых органов. Эффективность налоговых споров снизилась до уровня 1998 года.

Между тем, и в таких, казалось бы, незначительных делах, поднимаются порой важные правовые проблемы, привлекающие внимание Верховного суда РФ. На это обратил внимание мой коллега Сергей Сосновский из питерского офиса «Пепеляев Групп». Аналогичное мнение я услышал и от Виктора Бациева, экс-председателя налогового судебного состава ВАС РФ, на недавно прошедшей в Новосибирске SibLegalWeek.

В свое время еще Козьма Пруков говорил: «Зри в корень». Эта прописная истина актуальна и для налогов, на что недавно обратил внимание Верховный суд РФ в определении по делу «Новомосковская акционерная компания «Азот»: недопустимо формальное применение налогового закона, вопреки его смыслу и цели, которую преследовал законодатель.

В двух других своих определениях — по делам компаний «Бамтоннельстрой» и «ВЭБ-Лизинг» — ВС РФ поднял актуальную, как это ни парадоксально, проблему злоупотреблений, допускаемых налоговыми органами при проведении проверок. И в этой части он высказался достаточно определенно: налоговое администрирование должно осуществляться с учетом принципа добросовестности.

Еще один вывод ВС РФ направлен на защиту наших с вами правомерных ожиданий. Мы должны иметь возможность в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в том, что, разумно применяя закон, нам нужно уплатить сумму налога, расчет которой является простым и понятным (определения по делам компании «Т Плюс» и предпринимателя Мокина Д.Г.).

Четвертый вывод ВС РФ — о необходимости поддержания доверия граждан к закону и действиям государства (определения по делам предпринимателей Мокина Д.Г. и Гильзунова П.В., а также и ГБУ г. Москвы «Жилищник района Хорошево-Мневники»). Эта идея не нова. Однако на фоне разных мнений о «бессмысленности и беспощадности» наших налоговых органов и даже судов, она по сути была дискредитирована. Поэтому очень хорошо, что ВС РФ еще раз напомнил о важности поддержания такого доверия.

И последнее — last but not least — требование «налоговой реконструкции» (определения ВС РФ по делам компаний «Агротэк-ТМ» и «СУЭК-Кузбасс», а также «Бамтоннельстрой» и «ВЭБ-Лизинг»), которое означает недопустимость взимания налогов сверх того, что требуется по закону. Эта, казалось бы, очевидная истина, имеет большое значение в тех случаях, когда налогоплательщику предъявлены претензии в злоупотреблении (необоснованности налоговой выгоды) и налоги были пересчитаны инспекцией по результатам проверки. Данный вывод ВС РФ, по сути, ограничивает налоговые органы в произвольном «творчестве», обязывая рассчитывать налоги исходя из экономической сути отношений, с учетом расходов и вычетов по НДС.

К сожалению, в отличие от практики Президиума ВАС РФ, региональные суды не всегда следуют позициям Верховного суда РФ. Однако, будем надеяться, что, подобные прецеденты, которые, следуя логике ФНС России, «не позволяют усомниться в отсутствии элементов случайности происходящего», по-видимому, действительно указывают на позитивные изменения в правоприменительной практике по налогам.

 

Источник: http://nsk.dk.ru/news/egor-lysenko-effektivnost-nalogovyh-sporov-snizilas-do-urovnya-1998-goda-237113754?utm_campaign=www.dk.ru&utm_medium=listing&utm_source=news&fbclid=IwAR0U64B-iaCebFpDk5MwCscN3jl2yXkT7B1nmTkHxwLx-4ghxgkjRtoeVVk