Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул. Радищева, д. 24, 3 этаж
 +7 (4712) 70-15-34
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

ЕГАИС 3.0, или 3:0 не в пользу предпринимателей

В послании Федеральному Собранию на 2018 год президент Владимир Путин заявил о необходимости кардинально улучшить деловой климат и обеспечить высочайший уровень предпринимательских свобод в стране. Но всего несколько недель спустя представителей алкогольного бизнеса ждало очередное новшество от контролирующих органов – начало перехода на ЕГАИС 3.0. Многие производители спиртного и ритейлеры раскритиковали инициативу еще до ее внедрения. Для государства на кону – доходы бюджета и обеление рынка.

Подготовка к внедрению ЕГАИС 3.0 продолжалась несколько месяцев. Предполагалось, что тестовый контур новой схемы заработает 1 марта, но в ответ на многочисленные обращения бизнеса Росалкогольрегулирование согласилось отложить «день Х» на несколько недель – до 15 марта.

Суть новшества состоит в том, что теперь участники алкогольного рынка будут отчитываться перед властями не только о судьбе партии спиртных напитков, но и о передвижениях каждой бутылки в отдельности – от конвейера до конечного покупателя. Третья версия протокола позволит выявить контрафакт не только в сфере оптовой торговли, но и в рознице, где доля подделок особенно велика. Помарочный учет алкоголя, разработанный с использованием технологии блокчейн, станет обязательным для всех без исключения участников рынка с 1 июля.

Росалкогольрегулирование прогнозирует, что обновление ЕГАИС приведет к дальнейшему сокращению нелегального рынка алкоголя. Введение помарочного учета позволит выявлять участников рынка, пытающихся ввести в оборот дублированную нелегальную продукцию, указали в регуляторе.

Как это обычно бывает с «закручиванием гаек», нововведения в первую очередь бьют по тем, кто работает вбелую.

Некоторые участники рынка начали критиковать ЕГАИС 3.0 еще до того, как система заработала в тестовом режиме. Основная суть претензий состоит в том, что и производителям, и ритейлерам предстоит закупить новое оборудование, чтобы выполнить требования регулятора. Кроме того, возрастает цена человеческой ошибки при приемке или продаже товара – например, забрав у поставщика не ту коробку, бар или ресторан рискует обзавестись десятками бутылок, которые невозможно продать. При перемещении бутылок из магазина в магазин также потребуется вести помарочный учет. Если окажется, что бутылка ранее уже была где-то продана или занесена в ЕГАИС по ошибке, повторно реализовать ее не получится.

Президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов считает новую версию ЕГАИС очередным бременем для бизнеса.

«Это очередные расходы для бизнеса. Их вызывали любые изменения в системе ЕГАИС, ведь на каждом этапе было необходимо что-то докупать. Но это только одна часть проблемы. Вторая часть – это необходимость администрирования этого процесса, все затраты, которые возникают при организации приемки продукции из-за необходимости сканировать каждую бутылку. То есть государство ставит задачу о наведении порядка, но фактически из-за своей неспособности контролировать производство спиртосодержащей продукции непосредственно у производителя оно пытается переложить все свои проблемы и издержки на торговлю. Это выразится в достаточно существенных затратах для ритейла», — поясняет Карпов и оговаривается: крупные ритейлеры так или иначе переживут.

Дело в том, что бизнес попал в период нововведений – и все они, по мнению бизнеса, требуют затрат.

«Ведь все нагрузки нужно рассматривать в совокупности – магазины, занимающиеся продовольственным бизнесом, также столкнулись с проблемой внедрения «Меркурия», онлайн-касс и так далее. Это тоже ежегодные затраты для малого бизнеса, которые не приносят никакой дополнительной прибыли», — констатирует эксперт.

 

К 15 марта небольшим магазинам по продаже спиртного нужно будет лишь обновить программы, работающие с ЕГАИС, и работать по новым правилам. Другим компаниям в связи с переходом на третий протокол придется купить контрольное оборудование, позволяющее осуществлять проверку и учет акцизных марок (сканер штрихкодов и терминал сбора данных). До помарочного учета же есть время.

«До 1 июля помарочный учет не носит обязательный характер. Точно так же, при внедрении ЕГАИС в оптовом и розничном звене, участникам рынка предоставлялся существенный временной тестовый период.  Служба активно взаимодействует с участниками алкогольного рынка и оперативно решает все возникающие вопросы», — указали в РАР.

В ситуации со «спокойным переходом» есть доля лукавства, указывает Карпов. «Это не совсем так. Ведь даже сам процесс приемки товара изменяется. Сканирование каждой бутылки – это определенная операция, которую должен кто-то выполнять. Если текущим штатом сотрудников справиться невозможно, значит, это повлечет за собой появление новых сотрудников. Относительно обновления ПО – тут тоже все зависит от того, какое используется оборудование. Возможно, при использовании какого-то пакетного оборудования, которое предлагал в свое время РАР, в установку новых версий программ действительно не нужно будет инвестировать большие деньги. Но те компании, которые разрабатывают программное обеспечение под себя, персонифицируя ИТ-систему под себя и своих клиентов, интегрируют его, в том числе, в кассовое оборудование. Например, речь идет об интеграции в систему региональных социальных карт – карты москвича и так далее. Поэтому со стороны РАР утверждение о том, что бизнес не пострадает – это просто уловка», — полагает собеседник «Газеты.Ru».

Согласно расценкам, представленным в прайс-листе группы компаний «Софт-баланс» (крупного разработчика ПО и системного интегратора), терминал сбора данных и программное обеспечение к нему стоят от 36 000 до 43 000 рублей, а ручной сканер штрихкодов – от 3 500 до 20 000 рублей, в зависимости от сложности прибора. Нужные еще квалифицированные кадры – вчерашние студенты для этого не подойдут, ведь штраф за нарушение составляет 150-200 тыс. рублей, а при повторных проблемах можно остаться без лицензии.

«Единовременные затраты на введение ЕГАИС 3.0 у производителей могут составить от 10 до 20 млн рублей на каждую линию розлива.

Удорожание за счёт печати дополнительных этикеток на бутылку и групповую упаковку – короб или паллету — составит от 20 до 50 копеек на бутылку. Единовременные затраты оптовых компаний – на терминалы сбора данных, ПО – составят порядка 3 млн руб. При этом, переменные затраты оптовика могут возрасти на 0,1 руб. на 1 бутылку. Здесь так же будут затраты на дополнительную рабочую силу», — посчитал гендиректор «Ладога Дистрибьюшн» Сергей Клюшкин.

По его прогнозу, в общем и целом жизнь всех участников цепи поставок осложнится. Это приведёт к удорожанию продукции при одновременном вымирании слабых игроков рынка алкоголя.

Алкогольный бизнес – не только крайне доходная, но и максимально контролируемая государством отрасль экономики. Например, когда в 2006 году была в тестовом режиме запущена самая первая версия ЕГАИС, бизнес нес убытки – склады оптовой торговли прекратили свою деятельность на продолжительный срок, так как недоработанная система контроля выдавала сбои. Еще одна непопулярная среди предпринимателей инициатива властей – запрет на производство и продажу алкоголя в пластиковых бутылках объемом более 1,5 литра. Розничная продажа таких напитков оказалась вне закона с 1 июля 2017 года.

Сейчас одной из острых тем для дискуссий между бизнесом и властью является внедрение системы «Меркурий» — аналога ЕГАИС для контроля за товарами, подконтрольными Россельхознадзору. «Меркурий» должен заработать в тестовом режиме с 1 июля 2018 года, а его полное внедрение запланировано на 1 января 2019 года. На встрече женщин-предпринимателей с президентом Владимиром Путиным, которая состоялась 7 марта в Самаре, фермер Светлана Преображенская из Калужской области пожаловалась, что применение инновации на предприятиях малого бизнеса сильно увеличивает себестоимость продукции, в частности, расходы на ИТ.

«Я считаю, что это просто провокация против малого бизнеса. То есть крупные холдинги, производящие молочную продукцию, смогут это всё переварить, внедрить и так далее, а вот маленькие – нет», — заявила предприниматель. По ее мнению, «Меркурий» «убьет» их с мужем бизнес, успешно существовавший с 1993 года. Владимир Путин пообещал, что руководство страны обязательно вернется к вопросу о внедрении системы для малого и среднего бизнеса, чтобы не допустить его массового уничтожения.

Источник: https://www.gazeta.ru/business/2018/03/22/11692633.shtml?updated