Двойная оплата будет положена за количество часов, фактически отработанных в выходные

Госдума планирует рассмотреть в первом чтении правительственный законопроект № 1166412-6, которым предлагаются поправки в Трудовой кодекс. Согласно пояснительной записке в ТК инкорпорируют некоторые нормы советских времен. Проект был внесен в сентябре.

Например, одним из нормативных актов СССР предусмотрено, что при неполном рабочем времени режимы труда могут предусматривать:

  • сокращение продолжительности работы на определенное количество часов во все дни рабочей недели;
  • сокращение количества рабочих дней в неделю (при нормальной продолжительности работы в рабочие дни);
  • сокращение продолжительности ежедневной работы с одновременным уменьшением количества рабочих дней.

Поэтому по тексту норм ТК (статьи 93) о праве работника на неполное рабочее время (и об обязанности работодателя устанавливать неполное рабочее время для определенных категорий лиц) слова «неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя» предлагается заменить на «неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя» в соответствующих падежах.

В статье 152 ТК «Оплата сверхурочной работы» будет оговорено, что при подсчете сверхурочных часов не учитывается работа в выходные и праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени.

Статья 153 ТК «Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни» также будет дополнена новой частью. Оплата не менее чем в двойном размере будет положена за количество фактически отработанных в такие дни часов. Кроме того, оговорят, что такая оплата положена за часы, приходящиеся на выходной, если часть рабочей смены захватывает выходной или праздничный день.

Нормативные акты времен СССР, из которых будут «позаимствованы» эти положения, планируется признать недействующими.

Источник: Audit-it.ru