Должен ли индивидуальный предприниматель вести табель учета рабочего времени, при изменении оклада менять трудовой договор?

По общему правилу, если Трудовой кодекс РФ предусматривает наличие ряда документов у работодателя вообще, то можно предположить, что, поскольку индивидуальные предприниматели по общему правилу относятся к категории работодателей, то на них также распространяется требование о наличии тех или иных документов. Если требование адресовано лишь организациям — его можно проигнорировать.
Трудовым кодексом требование о ведении табелей рабочего времени работодателем не установлено. Вместе с тем, табели учета рабочего времени являются документами первичного учета труда и его оплаты, такими же, как и приказы (распоряжения) о приеме на работу, переводах, отпусках, увольнениях и т.д. Функция по их составлению (заполнению унифицированных форм) и надлежащему оформлению (получению подписей руководителя организации и работника, виз руководителей заинтересованных подразделений) традиционно выполняется кадровой службой. Положения, касающиеся ведение табелей рабочего времени содержатся в «КВАЛИФИКАЦИОННОМ СПРАВОЧНИКЕ ДОЛЖНОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ И ДРУГИХ СЛУЖАЩИХ» (утв. Постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 N 37; ред. от 17.09.2007).
Вместе с тем, абз. 3 ст. 91 ТК РФ обязывает работодателя вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. В соответствии со ст. 132 ТК РФ, заработная плата каждого работника зависит, в том числе, и от количества затраченного труда. В соответствие со ст. 4 федерального закона от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», индивидуальные предприниматели, находящиеся на общем режиме налогообложения, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации, а индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации.
Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430 утвержден «Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей». Он распространяется на все доходы индивидуальных предпринимателей, кроме тех, по которым применяется упрощенная система налогообложения, учета и отчетности, предусмотренная для субъектов малого предпринимательства, а также доходы, по которым выплачиваются единый налог на вмененный доход и единый сельскохозяйственный налог. В п. 9 данного нормативно-правового акта сказано, что выполнение хозяйственных операций, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, должно подтверждаться первичными учетными документами. А они, в свою очередь, принимаются к учету только в том случае, если составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденных Государственным комитетом Российской Федерации по статистике по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации и Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации. Документы же, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать ряд обязательных реквизитов.
Несмотря на широкое использование понятия «хозяйственная операция», данный термин не является законодательно установленным. Наиболее часто приводимое в бизнес-словарях определение звучи так: «хозяйственная операция» — событие, которое характеризует отдельные хозяйственные действия (факты), вызывающие изменения в составе, размещении имущества и источниках его образования. Хозяйственные операции могут затрагивать только имущество предприятия (актив баланса) или источники его образования (пассив), или одновременно имущество и источники его формирования (и актив, и пассив баланса). Отражаются хозяйственные операции в регистрах бухгалтерского учета в хронологической последовательности и группируются по соответствующим счетам бухгалтерского учета.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что, поскольку законом установлена обязанность ведения ИП учета первичной документации, а табель учета рабочего времени является документом, в соответствие с абз. 3 ст. 91 ТК РФ, учитывающим фактически отработанное работником время, и относится к первичным документам, то вопрос об обязательности применения табеля рабочего времени зависит от того, относится ли он к первичным документам, отражающим проведение хозяйственных операций, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Если табель рабочего времени относится к ним – то его применение ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Согласно ст. 306 ТК РФ «Изменение определенных сторонами условий трудового договора работодателем», об изменении определенных сторонами условий трудового договора работодатель — физическое лицо в письменной форме предупреждает работника не менее чем за 14 календарных дней. При этом работодатель — физическое лицо, являющийся индивидуальным предпринимателем, имеет право изменять определенные сторонами условия трудового договора только в случае, когда эти условия не могут быть сохранены по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (ч. 1 ст. 74 ТК РФ). Согласно ст. 57 ТК РФ, в трудовом договоре должно содержаться положение условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты), а изменения, вносимые в трудовой договор, должны оформляться приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.
Таким образом, по нашему мнению, Вы НЕ ОБЯЗАНЫ вести табели рабочего времени и ОБЯЗАНЫ вносить изменения в трудовой договор при изменении условий оплаты труда работника.
«Опора России»

Поделиться