Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул. Радищева, д. 24, 3 этаж
 +7 (4712) 70-15-34
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

Доллар готов упасть ниже 40 рублей, но этому могут помешать

На этой неделе на глобальном финансовом рынке ожидается достаточно много важных событий, которые повлияют на дальнейший курс валют.

Во-первых, это заседание Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США, где вполне вероятно могут быть озвучены жесткие заявления, а возможно, и решения.

Во-вторых, это заседание Банка Англии, который сейчас в достаточно трудном положении — необходимо придерживаться сверхмягкой монетарной политики при достаточно резком повышении инфляции и ускорении экономического роста, что вызвано девальвацией британского фунта.

В-третьих, это заседание российского ЦБ, который может снизить процентную ставку для поддержания экономического роста и потребительской активности. Тем более что рост инфляции невелик.

Еще на этой неделе будет много данных — и по инфляции в различных странах еврозоны, и по рынку труда США, отчет за январь, ну и следует не забывать, что продолжаются новогодние праздники в Китае.

Как будет вести себя рубль? Естественно, мировая финансовая повестка окажет на него влияние, какое — будет зависеть от принятых решений ФРС и ЦБ РФ. Однако прошедшая неделя внесла на внутренний валютный рынок свои коррективы, которые могут радикально повлиять на динамику отечественной валюты — это решения Минфина РФ и возможная отмена санкций со стороны США.

Теперь, с 4 февраля на рынке появится новый игрок — Минфин РФ, вернее ЦБ РФ от имени Минфина будет или покупать валюту, или ее продавать. Конечно, возникает много вопросов в целесообразности данных операций, но мы их пока оставим.

Главные выводы, которые можно сделать после этого решения — рублю будет очень сложно укрепиться ниже 40 к доллару, так как объем операций, т.е. покупки валюты Минфином при росте цен на нефть будет увеличиваться. Пока он небольшой, исходя из текущих цен на нефть, может составить около 1,3 млрд в месяц, но если цена, допустим, уйдет к 100 долларам за баррель, то объем вырастает в 5-6 раз, а это уже существенно. Но такой низкий курс доллара сейчас и не нужен российскому бюджету.

Другой фактор — это возможная отмена санкций со стороны США. Это вызовет приличную волну инвестиций в российские активы, а соответственно и спрос на рубль. Поэтому в такой обстановке рубль имеет больше шансов на продолжение роста к доллару и другим валютам, чем на снижение, даже в свете возможного снижения ставки ЦБ РФ. Пока серьезный уровень сопротивления образовался в районе 59 рублей, если рынок его пройдет, то очень быстро рубль может вырасти до 57,5 к доллару.

Еще один вопрос, который сейчас возникает у многих россиян в преддверии летнего сезона отпусков —  когда покупать валюту сейчас или ближе к отпуску. Можно сказать, что весна — традиционно хорошие месяцы для рынка нефти и тут можно ждать роста нашей валюты. С другой стороны, в Европе должны состояться ключевые выборы в Нидерландах и Франции, результаты которых могут существенно повлиять на курс евро.

В свете последних событий в Британии и США лучше ставить на продолжение тренда дезинтеграции ЕС и роста изоляционизма. Вывод — лучше подождать итогов выборов и реакции рынков на них, а потом принимать решения.

Источник: https://rg.ru/