Дискомфорт уводит в «тень»

Об итогах работы в 2015 году рассказал на пресс-конференции Уполномоченный по защите прав предпринимателей Владимир Казарин.

«Окошмаривание» по закону

Законодательство постоянно совершенствуется. Но иногда по разным причинам случаются досадные перекосы. Так произошло с отменой в 2009 году обязательного экологического платежа для малого предпринимательства. Казалось бы, облегчили финансовое бремя. Хотели сделать послабление, а получилось как всегда. Обязательная отчетность осталась. В итоге малый бизнес, в том числе компании, управляющие многоквартирными домами, попали в неприятное положение. Не предоставил вовремя квартальный отчет о том, что, согласно закону, не осуществлял, штраф пять тысяч рублей обеспечен. Складывается впечатление, что лазейка в законе оставлена для того, чтобы в нужный момент собирать богатую ниву штрафов.

– Эту ошибку можно отнести к системным, и ее необходимо исправлять с выходом на федеральный уровень, – считает Владимир Казарин.
Другой яркий пример «окошмаривания» малого и среднего предпринимательства привел участвовавший в пресс-конференции генеральный директор ООО «Корочанское» Беловского района Александр Денисенко. Его предприятие стало своеобразным «рекордсменом» по проведению в хозяйстве внеплановых проверок. За полгода их по документам насчитали не менее восьмидесяти! Похоже, проверяющие, точно дятлы, упорно долбили одну точку. Известно, при большом желании можно придраться и к телеграфному столбу. Вот только сомнительно, что столб сумеет и дальше выполнять свои функциональные обязанности.
– Я сорок лет в сельском хозяйстве, 25 лет руковожу колхозом. Нет у нас юристов, как и не было серьезных дел, чтобы их держать. Но тут навалились проверяющие, переворачивают все с ног на голову. Скоро понял: в покое не оставят, и в одиночку не отбиться. Мне посоветовали обратиться к уполномоченному, что и сделал. Он настоял на своем участии в проверках. После чего они прекратились. Теперь вот судимся, один иск чиновники уже забрали, другие пока рассматриваются, – пояснил Александр Денисенко. – Наш коллектив выращивает хлеб, который сегодня нужен стране. Теперь люди в шоке от происходящего.
По его мнению, внеплановые проверки начались после того, как он неправильно ответил одному высокопоставленному чиновнику. Легко догадаться о последствиях такого пристального внимания к делам хозяйства. С выращиванием хлеба у предприятия-сельхозпроизводителя возникли бы серьезные проблемы, не вмешайся в ситуацию уполномоченный, что значительно охладило пыл ревизоров.
Напомним, что свыше 40 процентов предприятий области представлены субъектами малого и среднего предпринимательства, причем больше половины заняты в реальном секторе экономики – промышленном производстве и сельском хозяйстве. Их доля в валовом региональном продукте – 15 процентов. Каждый десятый рубль задействован в формировании бюджетов всех уровней. И еще на малых предприятиях сегодня работают 45 процентов населения, что не менее существенно, чем налоги. Амбиции и неправильные действия некоторых чиновников здесь неуместны.

Две группы проблем

Работа уполномоченного – государственная защита законных интересов и прав предпринимателей. Владимир Казарин был назначен на эту должность в нашем регионе в январе 2014 года. Эффективность этого государственного института лучше всего оценят следующие цифры. В 2013 году органами надзора было проведено 22 тысячи проверок, плановых и внеплановых, в 2014 – 19 тысяч, в 2015 – 17500. Контролировать бизнес, конечно, необходимо. Но контроль не должен быть чрезмерным, очень похожим на сведение счетов, как в «Корочанском».
За прошедшее время рассмотрено более 1,1 тысячи обращений от хозяйствующих субъектов. Из них в 2015 году в адрес уполномоченного поступило свыше пятисот. С каждым приходилось досконально разбираться и принимать меры реагирования. Например, начинающие предприниматели обращали внимание на трудности с организацией собственного дела и началом ведения бизнеса. Таких обращений зафиксировано 119.

Как подчеркнул Владимир Казарин, проблемы, которые стоят перед курскими предпринимателями, можно условно разделить на две группы – федеральные и региональные. К примеру, ситуацию с введением в России системы «Платон» решить в отдельно взятом регионе было попросту невозможно, как и целый ряд других вопросов, которые регулирует федеральное законодательство. Между тем и на областном уровне, считает уполномоченный, с перевозчиками большегрузов удалось найти общий язык и помочь им с организацией своих общественных объединений, тем самым отстранить от влияния некоторых радикально настроенных политиков. Дело тут исключительно хозяйственное, и решается оно без звонких лозунгов, а с помощью переговоров.
К системным проблемам следует отнести, по мнению Владимира Казарина, увеличение страховых взносов для владельцев аптек. Для предпринимателей страховую сумму снизили до 20 процентов, а за своих наемных работников: бухгалтера, уборщицу, сторожа обязывают платить по полной программе. Якобы ЧП нельзя считать предприятием, хотя, по сути, он таковым является. Это обстоятельство вынуждает предпринимателей искать обходные пути или того хуже – уходить в теневой сектор. В результате к получателям страховых взносов не поступает ничего.
Региональные проблемы бизнеса всегда на особом контроле. К основным следует отнести сложности с нестационарной торговлей в Курске. Они были частично связаны с нормативными актами муниципального образования. Так, ограничения на продажу алкогольных напитков и сигарет в нестационарных торговых точках привели к тому, что владельцы киосков начали терпеть убытки и делать попытки заняться каким-то другим видом деятельности.
– Пытаясь сохранить свой бизнес и самого себя на плаву, многие начинали менять специализацию, допустим, открывать кафе или оказывать бытовые услуги. Выяснилось, что смена специализации является основанием для того, чтобы прекратить деятельность предпринимателя, – сообщил Владимир Казарин. – Мы обращались к главе администрации Курска, в прокуратуру, которая нас поддержала, но городские власти с нами не согласились. В итоге дело дошло до Верховного суда РФ. Наша позиция признана законной – были внесены соответствующие изменения.
Частично удалось решить проблему рыбоводов. Во всяком случае, у Росрыболовства к рыбоводам особых требований нет. Институт уполномоченных по-прежнему настаивает, чтобы водная гладь и земля под ней считалась одним объектом. Тогда пруды, имеющие гидравлическую связь с рекой, легче будет передать в муниципальное управление. А муниципалитетам проще сдавать их в аренду желающим, победившим в ходе аукционов. Средства от аренды пополнят местные бюджеты. Владимир Казарин считает, что эта рыба все же является собственностью того, кто ее выращивает.
– В пруду ловить рыбу населению, если он принадлежит предпринимателю, естественно, нельзя. Она его собственность, если все оформлено по закону.
Теперь об аренде. С земельными отношениями на муниципальном уровне дела обстоят из рук вон плохо. По действующему законодательству коэффициенты, по которым рассчитывается стоимость аренды, не должны превышать действующие в регионе. В реальности в отдельных МО, волей местных представительных органов, их увеличивают в разы, мол, нужно же каким-то образом пополнять местный бюджет. Правда, такой способ пополнения идет вразрез с законом. Прокуратура выносит протесты, предприниматели уходят в места с более комфортными условиями или в теневой сектор. Подобное уже происходит в Курчатове, где ставки аренды увеличены в шесть раз.

Легализация требует условий

Между прочим, работа «в тени» большинство законопослушных предпринимателей не устраивает. Такого рода конкуренция, которую не назовешь добросовестной, их откровенно возмущает, они уверены, что борьба с «теневиками» ведется властью и правоохранительными органами неудовлетворительно. В качестве примера Владимир Казарин привел конфликт в Черемисиновском районе, где официально зарегистрирован один-единственный таксист-предприниматель, а перевозкой пассажиров без разрешения занимаются, по скромным подсчетам, не менее десятка.
– Мы проводили в районе выездное заседание с участием всех сторон и с приглашением водителей-леваков. И пришли к выводу, что с помощью репрессивных мер вопрос не решить. Необходимо создавать условия для легальной работы, чтобы частным таксистам было выгодно и удобно иметь официальную регистрацию, – подчеркнул уполномоченный.
По словам Владимира Казарина, защита прав бизнеса ведется в тесном сотрудничестве с областной властью, а системные проблемы и пути их решения после длительного анализа представлены на рассмотрение губернатору Александру Михайлову в ежегодном докладе.
В регионе удалось значительно снизить количество проверок, проводимых надзорными органами, и решить целый ряд острых вопросов. Однако впереди еще много работы, и для того, чтобы она была эффективнее, региональным Союзом предпринимателей было проведено социологическое исследование, участие в котором приняли представители курского малого и среднего бизнеса, занятые в самых разных отраслях. Тема исследования – «Безопасность, выгодность, удобство развития бизнеса на территории РФ». Итоги, о которых проинформировал журналистов председатель правления КРОО «Союз предпринимателей» Андрей Гребеник, обнадеживают. Курские предприниматели сложившийся в нашем регионе бизнес-климат оценивают положительно, строят планы по дальнейшему развитию и не боятся кризисных явлений в экономике.
– Их раздражает наличие недобросовестных конкурентов, большинство предпочитают работать законно. Многие проинформированы об областных программах поддержки, а 90 процентов знают, что ими можно воспользоваться. Также обеспокоены отсутствием внимания к их проблемам со стороны муниципальной власти, – сообщил Андрей Гребеник.
Следует добавить, что больше всего жалоб и обращений приходит из Курчатова и Железногорска. А, судя по всему, самые довольные предприниматели живут в Глушковском районе. Оттуда в течение прошлого года в адрес Владимира Казарина не поступило ни одного обращения или жалобы. Но уполномоченный предупредил, что не стоит делать из этого поспешных выводов. Обращение, скорее, свидетельство активной жизненной позиции и желание защищать свои права. А благостная тишина не говорит ни о чем. Или все же говорит?

Источник: газета «Курская правда», от 24.03.2016 года